船舶与海洋工程(中外合作)

 发布时间: 2020-04-02  

非改革省份科类要求:理工

改革省份选科要求:

3+3模式: 必选物理、3+1+2模式: 首选科目必选物理,再选科目不限。


双学位   中英双导师


一句话介绍专业

船舶与海洋工程:船舶工程与海洋工程技术,以专业知识与国际视野打造海上结构物,助力海洋强国的建设。

船舶与海洋工程(中外合作)专业怎么样?

专业剖析

船舶与海洋工程专业是国防建设基础专业,属于工学中的海洋工程类,是研究各类船舶及海工装备的设计、性能、结构、建造等的学科,主要培养从事船舶与海工的设计、研究、试验等方面的领军型工程技术人才。其研究对象不单单只是船舶,还包括各种海上运载器,如海上移动固定建筑结构、水下潜器、海工平台、海上新能源开发等等。《中国制造2025》为“造船强国”做出新注解,“海洋工程装备及高技术船舶”被归为重点突破的十大战略领域之一。在本科就业排行中是名符其实的高就业率专业。不论你想要投身科研、实业报国还是出国留学,船舶与海洋工程专业都将是一个很好的选择。

专业优势

船舶与海洋工程(中外合作)专业是一个国际化的专业,拥有外籍教授为学院院长指导学科发展。本专业是教育部批准的合作办学项目,引进世界名校先进的教育理念和优质教学资源,参照国内外著名高校培养方案,修订了本专业培养方案,制定了相应的教学大纲、课程设计等;对必修课程进行了反复论证,具有专业结构合理,可扩展性强。实践环节丰富,除通常设立的各类课程设计、实习和毕业设计外,本专业开设了一系列的个性化实践课程,如:海洋航行器创新设计、海洋航行器制作等课程。学生可以共享哈工大和英国思克莱德大学的教学和科研资源,本专业对工程技术以及国际化视野和创新精神的培养,使得毕业生具备扎实的专业知识、创新的思维能力和宽阔的国际视野,为毕业生奠定了广阔的职业发展路径。

人才培养

本项目录取的学生入学后将同时注册哈尔滨工业大学(威海)和英国思克莱德大学两校学籍,符合中英两校学位授予条件的毕业生,将同时获得哈尔滨工业大学的本科毕业证书和双方学校的学士学位证。本合作项目将实现中英培养方案融合、课程体系融合、教学安排融合、评价体系融合和学生培养融合的多重融合培养体系;具备高质量的海内外教学师资团队,1/3以上的课程由思克莱德大学教师授课;按照高标准授课,每4年接受中国教育部的评估,每5年进行QAA评估;学生课程成绩达到规定要求,有机会获得免试攻读思克莱德大学研究生资格,优秀学生可以直接攻读博士生学位。

船舶与海洋工程人才的专业优势是创新与实践能力的并重,同时,船舶与海洋工程是国际性行业,培养工程型、创新型和国际型的高端复合人才。大学前两年主要重基础,数学、理论力学、材料力学、工程图学等专业基础;之后专业课程凸显个性发展,船舶原理、船舶结构力学、船舶设计原理、船舶数字化制造技术、船舶推进等专业知识满足学生多元化需求;从入学到毕业贯穿着社会实践、企业实习、课程设计、国际课堂等多个实践环节,综合培养知识运用能力及沟通协调能力。

船舶与海洋工程(中外合作)专业本科核心课程

船舶原理、船舶结构力学、船舶设计原理、船舶数字化制造技术、流体动力学-阻力与推进, 船舶设计、轮机工程系统与控制、离岸油气生产系统、游艇和动力艇设计、船舶耐波性和操纵性、船舶推进系统、船舶流体力学计算理论与实践等等。

学习船舶与海洋工程(中外合作)专业的学生需要具备哪些特质?

热爱海洋、热爱船舶和海上结构物。认真好学、数理知识扎实。

学习船舶与海洋工程(中外合作)专业过程中可能会遇到哪些困难?

涉及英方的全英文授课,尤其初期,语言会稍显吃力;学科所涉及的面十分的广,所上的课程多样,不易迅速衔接与消化。学科概念性东西较多,需要记忆和熟悉的量较大,需要不断巩固,不然很容易遗忘。复杂的物理问题,以及工程应用环境条件有限。

现实工作和生活中,哪些问题是通过船舶与海洋工程(中外合作)专业的人才来解决的?

涉及到船舶与潜艇的设计建造,海洋平台的设计、海洋新能源的开发、海工装备等水上或水下结构物都是与船舶与海洋工程专业相关的。海上油气开采项目以及大型商用船舶设计建造任务也是需要船舶与海洋工程专业人才解决。

船舶与海洋工程(中外合作)专业的毕业生就业怎么样?

校区的船舶与海洋工程专业近三年的升学读研比例40%以上,就业单位主要为国营大中型企业和研究机构等。毕业可到船舶与海洋工程设计研究单位、中石油、中石化、船级社、海事局、造修船、船舶航运、船舶贸易与经营等行业领域从事船舶与海洋结构物设计、研究、制造、检验、使用和管理等方面工作;就业单位包括科研单位、港口建设单位、航运、造修船以及相近行业和信息产业有关单位等企业;岗位多以舰船与海工装备的工程师、设计师、销售代表等为主。至今出国留学的本科生90%以上选择在国外继续攻读硕士或者博士学位。

社会上是否存在对船舶与海洋工程(中外合作)专业的理解误区?

误区:船舶与海洋工程专业就是学造船,毕业之后也只能去造船。

解答: 船舶与海洋工程专业是国防建设基础专业,属于工学中的海洋工程类,是研究各类船舶及海工装备的设计、性能、结构、建造等的学科,主要培养从事船舶与海工的设计、研究、试验等方面的领军型工程技术人才。其研究对象不单单只是船舶,还包括各种海上运载器,如海上移动或固定建筑结构、水下潜器、海工平台、海上新能源开发等等。《中国制造2025》为“造船强国”做出新注解,“海洋工程装备及高技术船舶”被归为重点突破的十大战略领域之一。在本科就业排行中是名符其实的高就业率专业。不论你想要投身科研、实业报国还是出国留学,船舶与海洋工程专业都将是一个很好的选择。

船舶与海洋工程(中外合作)专业最吸引我的是什么?

人类从来没离开海洋过,认识、开发和保卫海洋也是人类的一种责任与义务。船舶与海洋工程专业,对接海洋开发与利用、对接国家海洋强国战略,未来大有可为。

哈尔滨工业大学(威海)海洋科学与工程国际学院  何广华教授

 

船舶专业与海洋密切相关,待开发与提升的空间巨大。

牛津大学博士 2019届毕业生  林兆贤

 

学习船舶与海洋专业,是大型船舶设计的一种荣誉与自豪,也是拓展海洋领域发展与大国创造的当代责任。

  帝国理工大学博士在读  2019届毕业生  张程

船舶与海洋工程(中外合作)专业的培养优势是什么?

1)双学位:参加3+1的学生,成绩合格毕业生颁发哈尔滨工业大学毕业证书、工学学士学位证书以及英国思克莱德大学工程学士学位证书;思克莱德大学船舶与海洋工程专业的学位得到英国皇家造船师协会(RINA)和轮机工程、海洋科学和技术协会(IMarEST)的联合认证;

2)双注册:哈尔滨工业大学和英国思克莱德大学双注册,共享哈工大和英国思克莱德大学的教学和科研资源;

3)名校授课模式:世界名校教学模式;四年学制课程,有等同于两年的课程由思克莱德大学老师直接授课;

4)双导师:毕业设计由中英双导师指导;

5)双质量保障:接受中国教育部本科水平评估,同时接受英国高等教育质量保证学会(QAA)教学质量评估及英国皇家造船师协会和轮机工程、海洋科学和技术协会工程教育认证。