船舶与海洋工程学院
作者: 招生办


船舶与海洋工程学院下设机械工程系、船舶工程系、工程图学部和工程训练中心四个教学单位,设有船 舶与海洋工程、机械设计制造及其自动化两个本科专业,拥有船舶与海洋工程、机械电子工程两个硕士学位授予权,与校本部共用机械工程学科博士点。现有教职工71人,其中专任教师50人,实验教师5人,教辅人员8人。专任教师中有教授12人、副教授25人,博导7 人,硕导27人,教学带头人2人,专任教师的博士化率为 71%。在校本科生人数1000余人,在校硕士研究生76人,博士研究生5人。

机械专业培养从事现代机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究和经营管理等方面工作的高级工程技术人员,专业特色是强调以机为主,机电液结合;船舶专业培养从事现代船舶与海洋工程结构物设计与建造等领域的高级工程技术人员与生产管理人员, 专业特色是突出高速艇设计与建造技术,强化船舶工程领域的信息化技术,加强船舶企业生产规划与管理;船舶专业(轮机工程方向)培养从事集轮机工程设计、制造、生产管理以及计算机应用能力为一体的高级工程技术人员与生产管理人员,专业特色是突出船舶主辅机及船舶动力装置设计与建造技术,强化轮机工程领域的信息化与自动化,加强轮机企业生产规划与管理。

学院设有机器人研究所、船舶设计与制造研究所、山东省现代数字化医疗装备高校重点实验室、山东省船舶设计与装备工程技术研究中心等研究机构,并运营威海市 机器人与智能装备产业研究院,其中机器人研究所为机器人技术与系统国家重点实验室在威海的分支机构,由蔡鹤皋院士担任名誉所长、国家863专家、杰青/长江学者孙立 宁教授任所长;船舶设计与制造研究所为与威海市共建的研究机构。学院拥有机械设计、数控、机械电子、水平循环水槽、船舶数字化、船舶振动噪声等12个实验室,并在建船舶生产设计及组装实验室、船舶结构力学实验室以及轮机工程的船舶柴油机拆装实验室、船舶辅助机械实验室和船用柴油机性能分析实验室。

学院科学研究以两个研究所、一个中心为依托, 近三年来,承担了百余项国家自然科学基金、“863”项目、省市科技攻关和大量的横向课题,到账科研经费5000余万元。在航空发动机健康管理技术、数字化医疗 装备及医疗机器人、工业机器人及水下机器人、工厂自 动化装备、潮流能发电技术及海上浮台、海洋结构物结构力学和流体力学等方向成果显著。

学院非常重视学生的综合素质培养,在教学中注重学生创新实践能力的提高,毕业生深受用人单位青睐。近年来,读取研究生的比例占毕业生总数的30%左右,本科毕业生一次就业率均达到95%以上,并在省级、国家级船舶类、机电类等创新设计竞赛中取得了优异的成绩。

 20157月,学校聘任英国斯特莱斯克莱德大学阿提拉·因赛斯克(Atilla Incecik)教授担任学院院长,加快推动船舶学院师资队伍、人才培养、科学研究的国际化进程,力求带领学院发展到国内高校同领域的领军位置。目前学院与美国密歇根大学、辛辛那提大学、加州大学洛杉矶分校,英国纽卡斯尔大学、斯特拉斯克莱德大学,日本中部大学和大阪大学以及新加坡南洋理工大学等著名高校建立科研合作关系。在学生培养方面,与韩国、英国、美国的多所高校达成学生联合培养协议或意向。近三年,学院有20余名本科生赴国外交流或深造。

机械设计制造及其自动化 (咨询电话0631-5687026

专业简介

本专业培养适应未来信息化社会建设所需要的德智体美等方面全面发展的、具有创新精神和实践能力的 机械设计高级人才,专业方向为以机为主、机电液结合的“机械电子工程”。要求学生具有坚实的自然科学基础,较强的计算机和外语应用能力;系统地掌握机械工程领域的基础理论知识,了解其学科前沿及最新发展动态,具有独立从事自动化装备的结构设计能力;较系统地掌握与本专业密切相关的计算机控制,自动化驱动等领域宽广的基础理论知识,具有基本的控制系统硬件、软件和驱动系统设计能力;获得机械电子工程领域的工程训练,具有较强的分析和解决工程问题和从事与机电一体化装备有关的科学研究及组织管理的能力;具有较强的创新意识和独立获取知识的能力。

主要专业课程

工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机 械设计、机械精度设计及检测基础、机械制造技术、数控技术、机电液系统设计、机电系统计算机控制、机械系统设计、系统建模与仿真、电工学、电子学、计算机组成原理、计算机软件、自动控制原理、检测与传感技术、逻辑控制系统、工程热力学、液压传动等。

就业方向

毕业后可在机器人、汽车、机床、工业制造装备、 建筑机械、农业机械、矿山机械等广泛的制造业领域从事科研、管理、教学、系统设计和产品开发工作。就业单位包括高校、科研院所和工业、农业、林业、牧业、渔业、食品和药品等自动化装备的制造企业。

船舶与海洋工程 (咨询电话0631-5687830

专业简介

本专业培养具备现代船舶与海洋工程设计、先进 制造以及企业现代化生产管理为基础理论知识和综合专业技能,具有较强的计算机辅助设计与制造、计算机辅助生产管理等应用能力的高级工程技术人才。学生具有坚实的自然科学基础,系统地掌握船舶与海洋工程领域宽广的技术基础知识,掌握船舶性能分析、船舶结构设计、船舶建造、船舶企业生产规划与管理以及生产过程信息化等领域的专业知识,了解其专业学科的前沿及最新发展动态,具有较强的分析和解决问题的能力,具有从事相关的科学研究、科技开发和组织管理的能力。

主要专业课程

高等数学、理论力学、计算机原理与应用、材料力学、流体力学、船舶静力学、船舶数字化基础、船舶阻力、船舶推进、船舶结构力学、船舶设计原理、船舶 CAD/CAM技术、现代船舶建造技术、船舶焊接技术、 船舶结构强度与规范设计、高速艇设计、船体振动基础和船舶操纵性与耐波性等。

就业方向

学生毕业后可在山东及全国的船海工程企事业单位从事船舶设计与研究、船舶建造与规划、船舶生产过程 管理与经营等方面的技术与管理工作。

船舶与海洋工程(轮机工程方向)

(咨询电话0631-5682790

专业简介

本专业培养面向生产企业、管理机构、大专院校与科研院所,立足于船舶工业、海洋工程与海军装备,以宽方向、厚基础为培养特色,培养具备现代轮机工程基础理论和专业知识,技术全面、富于创新,能在国防和国民经济相关部门从事轮机工程领域的研究、设计、管理、检验和监造,符合国家需要、推动社会进步的、具有综合能力的复合型人才。本专业强调学生动手能力与创新能力的培养,学生具有坚实的自然科学基础,能够较好地掌握轮机性能分析、轮机结构设计、轮机建造、轮机企业生产规划与管理以及生产过程信息化等领域的专业知识,了解本专业学科的前沿与发展,具有从事相关领域的科学研究、科技开发和组织管理的能力。

主要专业课程

画法几何及机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、流体力学基础、船舶与海洋工程流体力学、轮机热工基础。船舶动力装置原理、轮机燃烧学、船舶柴油机、船舶辅机、船舶电气设备及系统、轮机自动化、船舶原理、船舶动力装置设计、船舶机械振动噪声学、轮机建造技术、船舶安全与管理、船舶机械检验及修理工艺学、轮机造价理论等。

就业方向

学生毕业后可在山东及全国的船舶行业从事轮机工程领域的设计与研究、轮机建造与规划、轮机企业生产管理与经营等方面的技术工作,也可在船级社、科研院所、大专院校、船舶制造等企事业单位和海军有关部门从事相关领域技术工作。



来源:哈尔滨工业大学(威海)招生办
日期:2016-6-13

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:光电信息科学与工程
下一篇:海洋科学与工程国际学院

Copyright © 2006-2014 哈尔滨工业大学(威海)教务处
地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209 联系电话:0631-5689455 邮件地址:hitzsbwh@yahoo.com.cn