哈尔滨工业大学(威海)学校简介

 发布时间: 2020-02-29  


哈尔滨工业大学(威海)建于1985年,是哈工大一校三区”(哈尔滨、威海、深圳)的重要组成部分,是由工业和信息化部、国家海洋局、山东省、威海市多方共建的哈工大特色校区哈工大是我国首批入选国家985工程重点建设的大学,中国C9联盟高校成员2017年入选国家双一流建设A类高校哈工大现有9个国家重点学科一级学科,6个国家重点学科二级学科。在全国第四轮学科评估中,哈工大共有17个学科位列A类,15个工科学科步入A类行列,工科A类数量位列全国第二位。

经过35年的发展建设,哈工大威海校区现有12学院和1个教学部,有42个本科专业在校生11000多人,与哈尔滨校本部共享27个博士点和39个硕士点,其中单独设有船舶与海洋工程、海洋科学、车辆工程3个学科硕士点。拥有8个山东省重点学科,6个山东省特色专业,5个山东省一流专业建设点。船舶与海洋工程、海洋科学是哈工大“985 工程”重点建设学科。现拥有国家首个浅海海上综合试验场、先进焊接与与连接国家重点实验室威海分室、对海监测与信息处理工信部重点实验室 、新一代海空天对海观测技术综合试验平台(在建)、海洋工程材料及深加工技术国际联合研究中心等国家级、省部级和市级以上科研平台、重点实验室或研究中心30余个

学校汇聚了一支结构多元、知识宽厚、教研并重的师资队伍,拥有1名国家级教学名师、6 名省级教学名师和 14位哈工大教学带头人,多名青年教师入选国家百千万人才工程、教育部新世纪人才支持计划、山东省泰山学者计划和泰山产业人才领军计划。同时,学校还聘请了包括外籍院长、海外特聘教授在内的93位高水平专家担任客座和兼职教授。此外,还有10位院士定期来校区工作,并建有实验室和科研团队。

学校始终秉承“规格严格、功夫到家”的校训,坚持与校本部“统一规格、统一标准、统一要求、统一质量、统一品牌”。坚持教授上讲台,青年教师过“师德关、教学关、科研关、水平关”,以朴实严谨的学风培养了大批优秀人才。学校的本科生录取分数线连年大幅度增长,2019年,在 18个省(自治区)最低录取线超过重点线100分。获得由哈工大统一颁发的毕业证书和学位证书

威海校区高度重视本科生培养,坚持厚基础、强实践、严过程、求创新的育人特色,逐步形成了“通识教育与专业教育相结合、课堂学习与项目学习相结合、传统教育与现代教育相结合、校园教育与企业实习相结合、校内教育与国际教育相结合、教书与育人相结合、人才培养与学生就业相结合”的人才培养模式。

1.注重因材施教。实行完全学分制、转专业、辅修专业(课程)、双学位等机制,在满足专业培养基本要求的前提下为学生提供更大的选择余地。

2.注重学生创新精神和工程实践能力培养。实施创新学分制,推行大一年度项目计划、大二/大三课程设计与创新创业项目、大四毕业设计项目与企业实习项目等;实施卓越工程师计划、工程领军人计划,建设创新创业教育体系与大学生创新创业基地,创建创业商学院,聘请企业导师,注重产学合作协同育人,有200多个企业合作伙伴和企业实习基地、校企联合实验室等。每年获得各类国家级大学生创新竞赛奖数百项。

3.加强“新工科”专业建设。围绕新技术、新经济、新产业对工程人才的需求,结合自身的理工科优势,2017年开始,威海校区率先开展新工科人才培养实践,现有教育部正式批复建设的新工科专业9个,包括机器人工程、智能车辆工程、网络空间安全、服务科学与工程、人工智能、智能材料与结构、海洋信息工程、新能源科学与工程、海洋技术。威海校区已形成先进的新工科培养体系及新工科‘Π型’方案”,2020年将产生首届新工科毕业生。

4.实学院+书院”的跨学院跨年级协同育人模式。依托学生宿舍建设6大书院,打造书院与学院相融合、通识与专业相融合、共性与个性相融合、导师与学生相融合、跨学科与跨年级相融合、领袖与群体相融合、文化与活动相融合、学习与养成相融合的书院文化和育人新模式,为学生建立更好的生活与学习空间,为学生成长成才提供了更广阔的平台。

      5.构建开放式联合育人环境。威海校区现已与欧、美、澳、亚的100所国际知名院校建立了合作关系,推出160余个出国项目,覆盖全校所有专业。建有2+2、3+1双学士学位、3+1+1、4+1本硕贯通等联合人才培养模式及交换生项目、国家公派优秀本科生项目、国家公派研究生项目以及短期出国项目。2020年,海洋科学与工程国际学院将首次面向全国部分省份招收“船舶与海洋工程(中外合作)”专业学生。

 威海校区近三年本科毕业生继续读研比例为45%左右,留在国内深造的学生有近50%选择在哈工大继续就读,其他前往985高校和科研院所,出国深造的同学占毕业生的11%,大都在世界排名前100的高校就读。

 威海校区的毕业生受到用人单位普遍好评。每年共组织校园招聘会1700余场,其中国防科技单位近100家世界500强企业400家左右。2019届毕业生的就业去向中,到世界500强企业的占40%左右;98.7%的毕业生对就业去向表示满意,94.1%的毕业生认为所学专业与岗位对口。