材料科学与工程学院
作者: 招生办


哈尔滨工业大学(威海)材料科学与工程学院现有材料成型及控制工程、焊接技术与工程、材料科学与工程和电子封装技术四个本科专业,在校本科生一千余人,研究生七十余人。其中焊接技术与工程及电子封装技术为山东省特色专业,材料科学与工程学科为一级国家重点学科,拥有硕士和博士学位授予权,材料加工工程和材料学学科为山东省重点学科。学院还拥有现代焊接生产技术国家重点实验室(威海分室)、山东省特种焊接技术重点实验室、焊接技术与表面工程山东省工程技术中心、生物与医用材料哈尔滨工业大学优秀创新团队、石墨深加工技术校企联合研发中心等。

学院现有专任教师53人,有教授11人、副教授22人,其中博导9人。兼职教师中有工程院院士3人、教授(博导)7人,有6人在国家相应学术组织中任副理事长以上职务。科学研究方面瞄准学科发展前沿和重大国防和工程建设需求,重点发展“武器装备材料与加工技术”、“特种焊接技术”、“电子封装技术”、“生物医学工程材料”和“新能源材料”等方向。研究人员承担了多项国家自然科学基金、国家863973、国防预研计划基金以及企业横向课题等科研项目,所取得的成果 在我国导弹、鱼雷、卫星、空间环境模拟等领域发挥了重要作用。近年来学院主编教材及专著18本,发表科技论文300多篇,其中100余篇被SCI检索,多项科研成果获得国家、部委和省市级奖励。

目前在校本科生人数稳定在32个班1000余人,在校硕士研究生60余人,博士研究生10余人。学院注重学风建设,遵循哈工大“规格严格、功夫到家”校训,以“真材实料、锻焊大器”的目标培养学生。2015年学院本科生就业率为95.4%,读研率为46.9%,国内读研学生中有98%进入“985”高校和中科院深造,出国读研人数占毕业生总人数的7%

学院注重学术交流,目前已经与英国伯明翰大学、曼彻斯特大学、伦敦大学等建立了稳定的科学研究和人才培养方面的国际合作关系,为学院学生提供了2+2 3+24+2等出国留学机会。  

材料成型及控制工程

   (咨询电话0631-5687324

专业简介

本专业分为模具制造和轧制工艺两个方向,主要培养学生具备材料成形技术、模具设计和制造、金属材料轧制技术及组织控制等方面的基本理论与实践能力,培养研究、创新的基本素质,为进入生产制造、科学研究及教学领域打下坚实的基础。本专业属于哈工大材料加工工程学科,为国家重点学科。

主要专业课程

材料加工原理、材料成形工艺及设备、模具CAD/ CAM、轧制工艺学、成形设备等。

就业方向

汽车、航空航天、家电、船舶、机械、塑料制品、仪器仪表、钢铁、电子、轻工等行业。

焊接技术与工程

   (咨询电话0631-5677157

专业简介

哈工大焊接技术与工程系于1952年由苏联专家援建,是我国第一个焊接专业,第一个焊接师资研究生班诞生地,国家首批硕士点和博士点,首批国家重点专业。多年来,焊接专业为全国高等院校、科研院所培养了大批拔尖人才,已经建立了良好的专门人才培养体系。

焊接系拥有我国焊接领域唯一的国家重点实验室—先进焊接与连接国家重点实验室及山东省境内的特种焊接技术重点实验室,着重研究金属材料、非金属材料、 超导材料、微电子材料及特殊功能材料的连接设备与工艺、连接过程的自动化与智能化控制、连接质量及可靠性。本专业属于哈工大材料加工工程学科,为国家重点学科。



来源:哈尔滨工业大学(威海)招生办
日期:2016-6-13

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:光电信息科学与工程
下一篇:船舶与海洋工程学院

Copyright © 2006-2014 哈尔滨工业大学(威海)教务处
地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209 联系电话:0631-5689455 邮件地址:hitzsbwh@yahoo.com.cn