十佳大学生 | 张启迪:轻舟已过万重山

发布时间: 2021-05-23

张启迪,中共党员,经济管理学院工商管理专业,已保送至西安交通大学管理学院读研。

张启迪的大学生涯,可谓是多姿多彩,精彩纷呈。

她是当之无愧的学霸:一次国家奖学金、三次一等人民奖学金;40门课程90分以上,其中20门课程95分以上;大三上学期平均学分绩93.85分,综合学分绩99.37分,顺利保研至西安交通大学管理学院继续深造。

学业之外,艺术生活让张启迪的大学更加丰富多彩。她是校宣传片主持人“工大小薇”,是第18届主持人大赛“金话筒”、十佳主持人;她主持过校级院级活动30余场,担任校电视台播音主持部部长,并荣获先进记者标兵等称号。她积极参加社会实践,曾作为行走中华-深圳实践队队员,参访中广核、金蝶等10余家名企;还曾参加澳大利亚游学项目,访问悉尼大学、澳大利亚国立大学等世界顶尖名校。

她参加过阳光天使导医等志愿服务,两次获得“社会实践优秀个人”称号。在抗击新冠肺炎疫情中,张启迪主动捐款并报名社区抗疫志愿者,荣获五四表彰抗疫志愿服务奖。

采访中,张启迪讲述了自己在疫情期间做志愿者的故事。她讲到,同她一起的有不少都是放假回家的大学生,“这让我感觉到我们这一代,正在承担起时代赋予的责任和使命,吾辈青年,即使如烛火一般,也要发出一点光,千万人汇聚,就可看清路的方向。”

此外,张启迪在各类比赛中也屡获佳绩。她荣获过全国大学生机器人创业赛三等奖、全国大学生英语竞赛三等奖、互联网+大学生创新创业大赛校内赛金奖、数学建模竞赛省三等奖等10余项竞赛奖励。通过参加这些竞赛,她不仅将所学的理论知识与实践有机结合,还认识了一群志同道合的朋友,“不论是现在还是将来,这些感情都是我珍视的友谊”。

张启迪认为,只有将个人的“小我”融入到社会的“大我”中,才能更好地实现自己的价值。大学三年中,张启迪担任了10余份学生工作。她是校学代会常委会常设代表,收集反馈学生提案,尽力协调实现同学们的合理诉求;是经济管理学院团委副书记、学生会主席,在院会三年,一路从部员、部长做到主席,她关心所有学生会成员的历练与成长,推进各项深化改革措施,“经济管理学院团委学生会”这几个字无疑是她大学生活中浓墨重彩的一笔。她也是1703002班班长、1703301班组织委员,带领班级获得“优秀团支部”、“星级班级”、社会实践院一等奖、校二等奖等荣誉。

两岸风光景如画,轻舟已过万重山。

来源 | 校报记者团