中国高校年度科技经费排名出炉!
作者: 招生办


日前,教育部长陈宝生表示,双一流建设已经进入专家评估阶段,将在专家委员会组建后制定标准,完成程序,争取在上半年公布第一批一流大学和学科名单,意味着全社会广泛关注的双一流建设将很快全面启动实施。

  从世界范围上来看,世界一流大学和一流学科的重要标志之一是拥有一批高水平的科研成果。而要想取得高水平的科研成果,科研经费是必要的物质基础。对于研究性大学而言,科研经费的多少是一所大学创新活力和创新能力的标志,是教师科研活跃度的直接体现。

  目前高校在我国科技创新中扮演着越来越重要的作用,高校获得的科研经费也越来越多。尽管高校的科技经费历来都受到各方高度关注,由于各种原因一直很难准确的统计各大高校真实的年度科研经费情况。日前,教育部科学技术司发布了最新《2016年高等学校科技统计资料汇编》,从中我们可以看出各大高校的总体科研经费和人均情况,青塔也对其进行了独家的统计,整理出科技经费过亿的234所大学,供大家参考。

  234所高校科技经费过亿元

  教育部科学技术司发布的《2016年高等学校科技统计资料汇编》整理了2015年全国1497所高等学校及其附属医院从事科技活动的数据。虽然这份汇编数据2017年3月才发布,但这也是目前最官方和权威的数据了,从中我们可以对中国各大高校的科技经费情况有一个大概的了解。

  从2015年中国高校科技经费的统计结果来看,清华大学的年度科技经费高达50.79亿元,排名全国第一,比去年公布的数据多出7.2亿元。浙江大学以41.233亿元位居全国第二,比去年公布的数据多出4.1亿元。上海交通大学以33.480亿位居第三,全国范围内也仅有这三所大学的年度科技经费突破了30亿。北京大学、北京航空航天大学、同济大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、天津大学和华中科技大学都进入了全国前十。北京理工大学、中国科学技术大学和四川大学三所高校年度科技经费都超过了20亿,从全国范围看年度科技经费超过20亿的也仅有以上13所高校。

  从高校人均科研经费统计结果上看,排名较高的是北京航空航天大学、北京理工大学、中国科学技术大学、清华大学、哈尔滨工程大学天津大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学等高校。不过由于在教育部科技司的这份汇编数据中,将各大高校的附属医院等人员计算在内,所以会出现个别高校科研人员数量超多的情况,但是附属医院的人员等计入后也大幅拉低了高校的人均科技经费。

  总体来看,科技经费较多的高校主要是原部属重点高校,包括教育部直属高校、工信部直属高校、中科院直属高校等,这些高校大多经费不菲。不过不少地方重点高校在科研经费上也表现不俗,包括苏州大学首都医科大学、江苏大学深圳大学、广东工业大学等。

  从学校类型来看,工科类大学的科技经费明显大幅高出文科类大学,更有部分偏文科的985和211高校年度科技经费未破亿,可见工科和文科的差异之大了。从全国范围看,年度科技经费破亿的高校也仅有234所

  高校科技经费主要来自政府和企事业单位

  目前,高校科研项目分为两大类,纵向科研项目横向科研项目

  纵向科研项目主要是指政府财政拨款项目的科研,经费也来自政府,包括国家重点研发计划项目国家自然科学基金等。横向科研项目主要是指承接了企业或社会科技项目,开展科研合作,转让科技成果、进行科技咨询等所取得收入和其它科研收入,这部分资金来源主要是来自企业或合作的社会部门,按照双方合同中约定的经费与相关事宜。

  从数据统计上来看,清华大学来自政府的科技经费资金最多,高达33亿元。浙江大学政府资金排名第二,达到26亿。上海交通大学、北京大学、复旦大学和中国科学技术大学四所高校来自政府的科研经费也超过20亿,位居全国高校前列。此外,来自政府资金较多的高校还有华中科技大学、西北工业大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中山大学等高校。

  从企事业单位委托经费来看,清华大学经费也最多,达到15.8亿元。哈尔滨工业大学企业委托经费也达到14.1亿元,排名第二。浙江大学和北京航空航天大学两所高校也超过10亿元。企业经费超过5亿元的高校还有上海交通大学、北京理工大学、四川大学、东南大学、西北工业大学、东北大学和武汉大学等高校。下面一起来看看中国高校年度科技经费来源统计情况:



来源:哈尔滨工业大学(威海)招生办
日期:2017-3-16