哈工大这下要在全国出名了!
作者: 哈尔滨潮生活


 

厉害了我的哈工大

这下要在全国出名了

哈工大学子速来围观

 哈工大位列2017中国最好大学排行榜第10位

  软科世界大学学术排名2月27日正式发布2017“中国最好大学排名”。哈尔滨工业大学位列第10名

   中国最好大学排名的评价体系使用的都是最能体现大学办学水平的关键指标,例如新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等,因此排名结果能够客观地反映大学的竞争性地位。

注:“软科世界大学学术排名”(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)是世界范围内首个综合性的全球大学排名,自2003年首次发布以来,至今已连续发布了十四版。ARWU以其评价体系的客观和透明引领了国际大学排名的浪潮,是全球最具影响力和权威性的大学排名之一。

 哈工大强势入围USNEWS榜单

  不信?再来看,最近,与QS、THE、ARWU并列为全球四大权威榜单的《美国新闻与世界报道》(USNEWS & World Report)发布全球最佳大学排名。哈尔滨工业大学,位列全球303位。来自67个国家的1000所世界一流大学榜上有名,其中包括87所中国内地高校。

注:《美国新闻与世界报道》(USNEWS & World Report)作为美国综合性报道和评论的英文周刊,针对美国境内的高等院校综合及专业的排名已经进行了30余年,是美国最具影响的大学排名。USNEWS于2014年首次发布世界大学排名及世界大学专业排名,该排名在全世界具有较高的知名度与影响力。

  工科入围世界排名第7名

  在美国新闻发布的世界大学工科排行榜中,哈尔滨工业大学工科位列全球第7位,领跑世界。

  八大学科进入ESI全球前1%

  2015年,哈工大的材料科学、工程学、物理学、化学、计算机科学、环境与生态学、数学、生物学与生物化学等8个学科进入ESI全球前1%的研究机构行列,其中材料科学、工程学已进入全球前1‰的研究机构行列。

ESI:基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

  14大科技专项,助力神九飞天

  据2016年7月哈工大官网信息显示,哈工大参与了国家16个重大科技专项中的14项,在航天、机器人、小卫星、装备制造、新能源、新材料等领域取得了一批重大标志性成果。

  在“神舟”号系列飞船研制过程中,哈工大攻克了KM6、返回舱焊接变形矫形技术、三轴仿真实验转台、航天员训练用“模拟失重训练水槽”、航天员出舱用反光镜体等多项技术难关。在“天宫一号”目标飞行器与“神舟”号系列飞船交会对接任务中,学校提供了20多项技术支撑。为此,哈工大获得“中国载人航天工程突出贡献集体”荣誉称号,是全国唯一的高校单位。2012年,哈工大荣获“天宫一号与神舟九号载人交会对接任务成功纪念奖牌”。

  国家精品课27门,师资力量逆天

  哈工大拥有国家级特色专业21个,国家精品课程27门,国家重点一级学科9个、国家“精品资源共享课”24门,国家级实验教学示范中心9个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,国家级教学和人才培养基地5个,国家级教学团队6个。

在学校教师队伍中,有两院院士35人(含共享院士18人),国家教学名师9人,“千人计划”入选者55人,“长江学者”特聘教授39人、讲座教授15人、青年学者4人,国家杰出青年科学基金获得者37人,国家自然基金委优秀青年基金获得者28人,“万人计划”领军人才5人.....阵容可谓壮观。

 

  对外交流首屈一指

  哈工大已经和41个国家和地区的297所高校建立了合作关系。在英国泰晤士报排名的前200所大学中,与学校签约的高校占44%(88所)。

  截止2014年,共有来自115个国家的2300名长短期留学生在该校就读,其中,学位生1066名,来华留学生总人数、国别数、学位生数、硕博率达63.8% 。同时,“世界手牵手”中外学生文艺晚会、“留动哈工大”中外学生阳光趣味运动会、“哈工大星”中外优秀学生夏令营等活动已打造成哈工大中外学生活动品牌。

  一校三区,发展触手远及全国

  哈工大拥有校本部、威海校区和深圳校区(筹),形成了“一校三区”的办学格局。

1985年,哈工大与威海市政府签定合作建设威海分校的协议,2002年,正式更名为哈尔滨工业大学(威海)。威海校区在哈工大总的框架下强调海洋特色,围绕海洋强国战略和山东半岛蓝色经济区建设的需求,构建了一批具有重大创新能力的科研平台和特色学科团队。

 2001年5月,深圳市政府与哈尔滨工业大学签订市校合作办学协议,建设“哈尔滨工业大学深圳研究生院”。2014年5月,教育部批准哈尔滨工业大学深圳研究生院筹备举办本科教育。在哈尔滨工业大学深圳研究生院基础上,筹备共建本硕博教育体系完备的“哈尔滨工业大学(深圳)”。

   哈工大风景实在太美了

  大学时代是人生最美的季节,年少求学的地方,会与你留下终生的印记。

  雪中体育馆,冒着风雪陪你而来的人,还好吗?

  夜色主楼,那个标志性的俄式建筑,也许就是她打动了高三时你的心弦。

 主楼顶即景


哈工大一校区正心楼


 二校区图书馆,求学数载,你啃下了多少大部头著作?

哈工大科学园,与草木怜青相伴的,却是最顶尖的科技。

马祖光雕像

 校园夏季,一丝丝旧时情怀。

 

 

芍药花开

 

金色深秋

斑驳落叶,犹如过去的历史与回忆般厚重。

 春日哈工大,阳光让这里变得不像一个北国之城。

 威海校区,平湖秋水

热带风情的深圳校区

 

冰城最美的冬季,你眷恋这一抹白色吗?

这里冬天漫长而冷峻,却也足以让人静下心来,在二十岁左右的日子里,找到人生的航向。

厉害了,哈工大

                                                                                                                              转自哈尔滨潮生活

 


 

 



来源:哈尔滨工业大学(威海)招生办
日期:2017-3-15

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:哈尔滨工业大学(威海)2005年本科招生章程
下一篇:哈工大在激光技术超级工程神光计划中所做出的突出贡献!

Copyright © 2006-2014 哈尔滨工业大学(威海)教务处
地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209 联系电话:0631-5689455 邮件地址:hitzsbwh@yahoo.com.cn