哈工大(威海)关于本科生转专业的规定及实施办法
作者: 招生办


哈尔滨工业大学(威海)关于本科生转专业的规定及实施办法
我校在每学年的春季学期进行一次本科生转专业工作。为做好此项工作,特制定本规定。
一、申请资格
满足1、2条款以及3或4条款的学生具有申请资格。
1.取得我校本科学籍的一年级学生。
2.不属于委托、定向培养的学生,并且未受过学校任何处分。 
3.申请转专业的学生,第一学期的必修课平均学分绩应在本专业前30%,且无不及格课程。
4. 考核对另一专业确有特长的学生;或由于疾病或生理缺陷不能在现专业学习,但尚能在本校其它专业学习的学生(需具有学校指定医院出具的证明),以及其它特殊情况。
5.按文科招入的学生,不能申请转入按理科招生的专业。
二、考核
申请转专业者需参加转入院(系)组织的相关考核。
各院(系)制定对申请转入学生进行考核的方案以及成绩评定办法并报教务处审批。
各院(系)根据考核结果提出拟转入学生名单,经校长办公会审批后公布。
三、申请转专业程序
1.报名
各院(系)按专业组织报名。申请转专业的学生于春季学期第十三周向所在院(系)提出书面申请。
2.由基础学部审查申请转专业的学生第一学期必修课平均学分绩在本专业的排名,并将结果交学生所在院(系)。
3.学生所在院(系)教学院长(教学系主任)根据基本申请条件和学生报考院(系)提出的报名条件进行审批。
4.由学生填写“转专业申请表”(一式三份,转出院(系)、教务处、转入院(系)各保留一份)并由教学院长(教学系主任)签字盖章后,将经过审核符合报名条件的学生名单报教务处。并同时将考核办法报教务处。
5.教务处将“转专业申请表”备案,并交转入院(系)审核。
6.由转入院(系)审查“转专业申请表”,确定复试名单,并进行考核。对同意转入的学生的“转专业申请表”签署意见,报教务处。
7.由教务处审核,报或校长办公会审批后公布。
8.被批准转专业的学生按照教务处通知到教务处办理有关手续。
四、其它事项
1.学生转专业后,按转入专业教学计划学习,并补修所缺课程。                 
2.学生转专业后,按转入专业缴纳学费。                                                             
3.转专业后的学生按新专业进行成绩和学籍管理。
4.被批准转专业的学生不得再次提出转专业申请。
5.每个专业转专业后原则上每个自然班人数不超过35人。
6.被批准转专业的学生按通知时间到教务处办理转专业手续,逾期不办理手续者视为自动放弃转专业资格。
    7。申请转专业的学生(不论成功与否)本学期必须跟原班级学习,完成本学期所有课程并通过考试,若本学期考试有不及格现象者,取消其转专业资格。
8.被批准转专业的学生,在下学期随转入专业学习。
五、本规定由教务处负责解释,自公布之日起开始实行,原有的相关规定同时废止。
 
 
 
 
                             二○○七年九月二十八日


来源:哈尔滨工业大学(威海)招生办
日期:2006-5-15

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:教育部办公厅关于做好2006年普通高等学校招收高水平运动员工作的通知
下一篇:2009年普通高等学校招生工作规定

Copyright © 2006-2014 哈尔滨工业大学(威海)教务处
地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209 联系电话:0631-5689455 邮件地址:hitzsbwh@yahoo.com.cn