怎样使用各高校近几年录取分数线
作者: 招生办


前面我们已经给出了录取分数线的制定方法,在高校录取大小年中也提到了高考分数线,从中可以看出,在收集和利用各高校近几年(至少3年)的录取分数线时,一定要通盘考虑,切忌死搬硬套。
 
  1.对于考前估分填报志愿的考生,要参照近几次的摸底考试成绩和自身目前的状态,对自己的高考成绩做出合理的估算,并大致确定自己的录取批次,在此基础上,再将自己的成绩与心仪高校近几年的录取线出对比。对比时要注意高校在当地招生量的变化,以及高校的大小年现象。招生量是增加了还是减少了,2005年是这所高校的“大年”还是“小年”等,会对志愿的填报产生很大的影响。

由于考前估分误差较大,高考能否正常发挥等不确定因素多,所以利用高校近几年的录取分数线时,一定要考虑周全,填报志愿时也要留有余地,求稳求准。

  2.对于高考后出分前填报志愿的考生,要对照答案,仔细回忆,把分估准;然后准确给自己定位,列出适合自己的高校,根据各高校近几年的录取分数线,按照合理的梯度,在志愿表上排出高校和专业的顺序就行了。

  目前全国大多数的省市是在高考后出分前填报志愿,在这种情况下,将自己的成绩与心仪高校近几年的录取线做比较时,我们仍需考虑高校招生量和“大小年”的变化。

  3.知道高考成绩后填报志愿的考生,拿到成绩后,与心仪高校近几年的录取线稍加比较,一般都能很快的明确自己的目标,甚至有的几个好朋友一商量,大家去一个学校吧,这样的后果是:一些受欢迎的重点高校的录取线就被抬得很高,好学生“撞车”;而一些不出名的高校则被冷落,很少有学生去报。

  其实这部分考生应该充分利用已经知道高考成绩的优势,除了和上面的同学一样要注意招生量和“大小年”的变化外,还要在对比录取分数线时,把志愿放在自己的成绩位于录取线中等位置的高校上,和去年相比刚压线却一心想跳一跳“摘苹果”,很可能会落榜。



来源:哈尔滨工业大学(威海)招生办
日期:2006-5-10

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:什么是录取最低分数线
下一篇:高考填报志愿的误区

Copyright © 2006-2014 哈尔滨工业大学(威海)教务处
地址:山东省威海市文化西路2号 邮编:264209 联系电话:0631-5689455 邮件地址:hitzsbwh@yahoo.com.cn