生物工程(含菁英班)

 发布时间: 2020-04-04  

选考科目要求:物理/化学/生物 (3门科目,考生选考其中一门即可报考)


菁英班教育模式


一句话介绍专业

利用生物体(细胞)作为反应器,在分子和细胞水平进行系统工程学改造,高效生产更多更好服务于人类的产品,包括医药、疫苗、诊断试剂、食品、能源和环保用品等的一门新兴应用型专业。

生物工程专业怎么样?

生物工程专业是工科大学建立的面向生产实际的新兴应用专业,被视为 21 世纪三大前沿学科之一,是生命科学通向应用领域的桥梁学科。哈尔滨工业大学(威海)生物工程专业于2001年开始招收本科生,在专业设置上依托于总校生命科学与技术学院。本专业结合基础生物学与工程学的基本理论,依托哈工大强大的工科背景,培养具有国际化视野,掌握生物工程相关技术以及生物工程产品的设计方法,能在生物工程领域从事生物工程产品的生产、工艺设计、生产管理以及新技术研究和新产品开发的交叉应用型人才。

生物工程专业的方向主要有生物制药、生物制品开发、食品生物技术、生物质能和环境生物技术等领域,学生可根据自己的兴趣进行选择。紧密结合校区重点发展海洋学科特色,本专业在人才培养中突出生物工程在海洋食品、药物和生物活性物质等领域的开发和应用。生物工程专业还设有与中国科学院海岸带研究所联合建立的菁英班,为有意继续深造或从事科学研究的同学提供各种优惠条件。生物工程专业多年来实行“3+1”人才培养模式,结合工程领军人才卓越工程师计划,学生在大四期间可以选择进入生物、食品、制药相关企业或科研院所进行毕业设计、科研训练及生产实习,旨在综合提高学生的动手、科研、创新与实践能力。

生物工程专业本科核心课程

生物工程专业本科核心课程包括:生物工程导论、生物化学、化工原理、现代分析原理、普通生物学、微生物学、工程图学、细胞生物学、基因工程、细胞工程、酶与蛋白质工程、发酵工程、生物工程设备、生物反应工程和生物技术分离工程等。

学习生物工程专业的学生需要具备哪些特质?

生物工程专业适合热爱生命科学,对生命充满好奇,同时想通过生物技术造福人类的有志青年。生物工程是一门实践应用很强的专业,要求学生有较强的实验动手能力。生物工程实验操作常常是在细胞或分子水平(DNARNA水平)进行,因此要求学生心思细密,并有敏锐的观察力。生物工程还是一门知识更新较快的专业,需要学生及时了解业界新动态,更新知识,因此学生还要有终生学习的信念。另外,生物工程科学研究的是系统科学问题,涉及的学科和知识点比较复杂,工程的完成需要合作与分工,因此无论是在学习过程中还是未来就业后都需要学生具备良好的团队合作精神。

学习生物工程专业过程中可能会遇到哪些困难?

学生在大学之前接受的是基础科学教育,对工程问题和工程概念的理解不够深刻,因此易于只注意基础知识的学习,忽略对工程技术能力的培养。生物工程技术的发展日新月异,在专业课的学习过程中,部分课程采用双语教学,并在课程学习中要求阅读英文文献,因而要求学生具有较高的英语水平。

现实工作和生活中,哪些问题是通过生物工程专业的人才来解决的?

生物工程几乎渗透到人类社会经济和日常生活的各个领域。随着社会的进步和发展,环境、资源和疾病是困扰人类的最大问题,生物工程的很多知识和方法在未来解决这些问题中都将发挥重要作用,一些在过去看似难以实现的梦想,在今天已经或正在变成现实。例如:利用工程菌解决用传统方法难以解决的环境土壤重金属污染;利用秸秆等生物质原料解决资源短缺问题;各种抗癌药物的规模化制备;利用生物工程的手段,低成本、低能耗地制备各种常见的化学产品等等。

生物工程专业的毕业生就业怎么样?

生物工程专业的学生毕业后择业面较广,可到生物、医药、食品和环境等相关的科研院所、高等院校从事科学和研究,或到企业从事研究、技术开发和管理工作。近年,生物工程专业学生选择的就业单位包括北华大基因公司、杭州娃哈哈集团、广州汤臣倍健生物股份有限公司、南京基蛋生物科技有限公司、青岛啤酒股份有限公司、北京生物制品研究所有限责任公司、上海生物制品研究所有限责任公司、中科生物制药股份有限公司、青岛正大有限公司、郎酒集团等国内外著名企业。生物工程专业毕业生考取研究生的去向主要有中国科学院上海细胞生化研究所、中国科学院生物物理研究所、中国科学院微生物研究所、北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、中国农业大学、哈尔滨工业大学、江南大学等国内名牌大学。部分毕业生选择到美国、英国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等国家继续深造。近年学生选择境外深造的学校包括哥伦比亚大学、纽约大学、牛津大学、墨尔本大学、昆士兰大学、新加坡国立大学等国外知名大学。

社会上是否存在对生物工程专业的理解误区?

一些媒体常报道说生物类专业的毕业生就业困难。但近年来,随着国家产业政策的调整和国内生物产业的发展,生物工程专业毕业生的就业情况明显好转(华东地区尤为明显)。国际上生物工程类企业(生物医药、生物农业等)起点高、发展快,对生物工程人才的需求量很大。相比而言,国内的生物工程起步较迟,但国家意识到生物产业是我国把握新科技革命战略机遇、全面建设创新型国家的重大领域。近几年来,在长三角、珠三角经济发达地区涌现了一大批跨国和国内有名的生物工程企业,他们对优秀的生物工程人才的需求量逐年增大,本专业毕业生既可以继续深造成为生物工程领域的创新人才,也可以直接就业加入生物工程的创业行列。因此,生物工程专业是大有前途的阳光专业。我校的毕业生大部分读研继续深造,部分学生选择就业。就业单位包括北华大基因公司、杭州娃哈哈集团、广州汤臣倍健生物股份有限公司、南京基蛋生物科技有限公司、青岛啤酒股份有限公司、北京生物制品研究所有限责任公司、上海生物制品研究所有限责任公司、中科生物制药股份有限公司、青岛正大有限公司、郎酒集团等国内外著名企业。

生物工程专业最吸引我的是什么?

生物工程多年以来主要包括基因工程、蛋白质和酶工程、细胞工程及发酵工程。但是随着近十年来系统生物学的发展及大数据技术的推进,生物工程的各个方面都在发生巨大变化,产生了和正在产生大量的创新创业和就业机会。目前特别吸引人的有如下几个方面:(1)基因(组)编辑技术本身正处于发展初期,蕴含大量的创新与就业;(2)基于大数据和个人基因组的精准生物制药;(3)基于干细胞技术和基因编辑的农牧渔育种与养殖领域将大有发展;(4)基于系统生物学和合成生物学工具的全新一代微生物发酵技术和生物质能源技木正快速发展;(5)基于人工智能和微纳技术及多学科交叉创新将产生一大批全新的生物技术。由于上述很多创新领域都处于重大技术诞生的前夜,本着先干先学先入先得的一般规则,哈工大作为全国乃至全球领先的工科院校,在未来生物技术和生物制药技术等生物工程领域将面临重大的发展机遇。

哈尔滨工业大学 教育部新世纪人才 张治洲教授

 

小时候探索外部世界的同时,我还一直对身体内的世界充满好奇。后来在生物课上我逐渐学到,生物体是世界上最复杂、最精准的机器。就像不同零件可以组装成一辆能驾驶的汽车,细胞可以利用氨基酸等材料在分子水平上构建分子机器,从而实现催化、运输、结构等多种功能。而生物工程专业最吸引我的地方是,它不仅带我们学习生物体内的理学知识,同时培养我们的工程学能力,将生物背景与工程学工具结合,解决广泛的实际问题。比如,带着对蛋白质结构和功能原理的理解、在计算机程序的帮助下,人们已经可以从零开始设计全新的蛋白质;我们还可以利用生物工程技术定向地组建成具有特定性状的生物材料,开发可再生生物能源……在哈工大(威海)生物工程系四年的学习让我具备了扎实的生物学背景与工程学基础,在广泛的课程与实验室科研中找到了自己的兴趣:课余时间我加入陈国福老师实验室参与海洋有害微藻的分子检测方法的研究,在学习中逐渐培养了对分子生物学的兴趣。大四时我来到耶鲁大学进行毕业设计,主要参与冷冻电镜解析动力蛋白的结构研究,同时获得了耶鲁大学全奖博士项目的录取,未来继续从事结构生物学相关的研究。

     国家奖学金获得者 耶鲁大学全奖博士录取 2016级在读本科生  杨宇晨

 

跨越四十多亿年的演变与进化,适者生存的淘汰机制让生命变得无比广阔而又精致复杂,生命的魅力,让我沉迷其中。理所当然,我选择了生物工程专业。生物工程,简而言之,是利用一切知识和手段去理解、利用、甚至于创造生命。《三体》有言,地球产生了生命,生命改变了地球。生命,意味着近乎无穷无尽的资源,她等待我们去探索,以改变生活。在哈工大的学习与科研,使我曾经的热爱已变为脚下踏踏实实的大路。在哈工大,不仅仅有各类提升专业素养的、丰富的学科,更有引领科研生活的大一项目(哈工大学子可以在入学的第一年申请科研课题)。培养着自己亲手构建的菌株,研究着最新发现的酶,都让我无比兴奋与自豪。《敬畏自然》道,穷尽人类的想象,也不及大自然的一角。奥秘引人向往,如果你也曾思索生命,那么欢迎!

两次国家奖学金获得者2017级在读本科生  李镕岐

生物工程专业的培养优势是什么?

本专业的培养优势为:注重理性思维和动手操作能力的培养,强调生物学基础,注重工程实践;专业适用面广既可进一步学习上游的生命科学,也可以学习下游的实用工程学科;就业领域广泛,比如制药、食品、科研或技术开发等;考研专业方向选择范围广;出国继续深造机会多等。

生物工程专业有哪些知名校友?

张凯,哈尔滨工业大学(威海)2004级毕业生,现为耶鲁大学分子生物物理与生物化学系助理教授;

马兴毅,哈尔滨工业大学(威海)2005级毕业生,现为复旦大学教授;

吴鑫,哈尔滨工业大学(威海)2001级毕业生,现为华大基因福建区总经理;

彭欢欢,哈尔滨工业大学(威海)2001级毕业生,现为湖南华大基因总经理,生育健康事业部大区总监;

朱国振,哈尔滨工业大学(威海)2003级毕业生,现为熙宁检测/精瀚生物技术团队总监(前药明康德新药开发有限公司助理总监);

肖雷,哈尔滨工业大学(威海)2005级毕业生,现为南京基蛋生物科技有限公司售后服务总监。