汉语言文学

 发布时间: 2020-04-02  

选考科目要求:不限科目要求


就业率100%专业


一句话介绍专业

语言和文学经典充盈心灵,能力和素质的提高贯穿于整个培养过程。

汉语言文学专业怎么样?

本专业是中国语言文学专业的一个分支,主要学习文学、语言学、文艺理论等相关知识,同时掌握一定的数学、理学、人文、艺术等学科或领域的一般知识,进行口头、书面表达、学术研究等多方面技能的训练。着重培养学生以人文素质为主的综合素质,达到毕业要求的学生具备较强的运用语言文字的能力和适应环境的能力。

本专业主要研究方向有中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、文艺理论、语言学及应用语言学、汉语国际教育等。

本专业创建于2007年。已培养了100余名活跃在教育、媒体、司法、政府、银行、企业、事业等行业或部门的高级专门人才。

汉语言文学专业本科核心课程

本专业基础课程:现代汉语、古代汉语、中国古代文学史、中国现当代文学、外国文学史、写作。

本专业核心课程:文学概论、西方文艺理论、中国古代文论、现代派与后现代文学、中国古典文献学、语言学概论、汉语文字学、学术论文撰写方法、诗歌创作、小说创作等。

既重视学生理论素养的提高,也有实践能力的训练。

学习汉语言文学专业的学生需要具备哪些特质?

本专业培养符合新时代社会发展需要,具备在各类媒体、出版部门及其他企事业单位、政府部门从事文化、宣传、文字编辑等实际工作的高级专门人才。专业培养主要围绕三方面目标进行:

1) 让学生有较高的文学、文化素养和一定的科学素养,养成健康、积极的人生观;

2) 让学生有较全面的专业知识,为其在中文类专业及相近专业进一步深造打下扎实的基础;

3) 让学生具有较强的创作、实用写作、文案设计和制作、文字编辑等方面的能力,为其将来从事文字、文秘等领域的实际工作打好基础。

学习汉语言文学专业过程中可能会遇到哪些困难?

由中学语文过渡到大学汉语言文学专业的学习,在学习观念上需要作适当转变。要从“要我学”向“我要学”转变,提高自主学习意识,培养独立思考和发现问题的能力。

现实工作和生活中,哪些问题是通过汉语言温馨专业的人才来解决的?

文书撰写、文字编辑等问题可由汉语言文学专业人才来解决,如企事业单位、政府部门的宣传、策划,及日常办公文件的编辑、整理等。新闻媒体行业的新闻稿件的采写和编辑,公众号的文稿撰写和运营,以及教育培训机构中需要语言文字等专业知识或专门技能的问题,均可以由汉语言文学专业的人才胜任。

汉语言文学专业的毕业生就业怎么样?

毕业生就业除通过保研、考研和留学等途径进一步深造外,所涉及行业分布较广:教育培训、政府部门、企事业单位、新媒体行业、金融等。

每年读研深造和出国留学的人数占当届毕业生总数的1/4左右。

国内深造院校:上海交通大学、中山大学、武汉大学、华东师范大学等。

境外深造院校:剑桥大学、帝国理工学院、悉尼大学、香港中文大学等。

就业单位:中国建设银行、上海电气电站设备有限公司、北京国税局、上海法院、深圳学而思教育科技有限公司、新东方、乐学教育、今日头条等。

本专业毕业生近几年从事教育培训行业(含公立和民办)的较集中,主要是做一线教师,教育对象是中小学生;也有毕业生从事教学一线工作若干年后,转为教育机构负责人的。在一、两年内均成为所在单位的骨干教师,取得较好业绩。从目前教育形势来说,基础教育的资源仍存在较大拓展空间,中小学教育也在追求学生的个性化发展和能力培养,师生比逐渐优化,对相关人才的需求呈上升趋势。

新媒体行业是近年新兴的一个产业,有较大发展空间。本专业近年有毕业生从事这一行业。所需要的知识基础和基本能力,正是汉语言文学专业着重培养的。事实证明,本专业毕业生完全能胜任相关工作。

社会上是否存在对汉语言文学专业的理解误区

据了解,社会上对汉语言文学专业存在一定的理解误区,认为汉语言文学专业所学知识实用性较弱,就业有一定难度。实际情况是,汉语言文学专业所学知识和技能与工科类专业有区别,不具有显而易见的、可触可感的实用性,似不能产生直接的经济效益,但实际情况是,在各领域各行业的工作中,均有对具备良好文字编辑、宣传、文案策划、教育培训等技能人才的需求,这些技能恰恰是汉语言文学专业所着重培养的。汉语言文学专业在人才培养上贯彻厚基础、宽口径、重实践的原则,在培养过程中,既注重夯实专业基础知识,又有相当比重的读、写、编辑、策划等实际技能的训练,又从文理通识教育的层面上培养学生的宽广视野,为其搭建合理的知识结构,因此,汉语言文学专业人才能适应社会不同行业、不同类型的工作需求。近几年就业的实际情况也说明,无论企业、事业单位,还是政府部门、新闻媒体、教育机构等多领域多行业,都吸收了较大数量的汉语言文学专业的人才。随着网络和自媒体等新兴宣传方式的发展,各领域、各行业对汉语言文学专业人才的需求将会稳步上升。从上述就业情况分析和其他相关数据来看,汉语言文学专业的人才竞争力将越来越强。

除上述能力之外,汉语言文学专业还特别注重对学生综合素养的培养,特别是人文素养、审美能力等。这些渗透于各门专业课程的教学过程中,如在对经典文学作品的解读、对文学理论问题的梳理、进行普通写作和文学创作的训练等环节中,无不贯穿着人文素养的潜移默化的渗透与培养。这是专业所有教师的共识,也是他们教学工作中着重强调的一项内容。在学生那里也得到不少这样的反馈,包括已毕业的学生和在校学生。

汉语言文学专业最吸引我的是什么?

在我看来,汉语言文学专业是以文学课程为基础、并佐以语言学、文艺学等理论知识。对于普通受众来说,文学之美是大象无形,美则美矣,却难以道出所以然。而本专业,融感性、理性为一炉,我不但感受到了文学之美,同时还学会了如何应用理论工具去解析这种美。探寻文学之美不再浮于表面,而是有一种推开十二重楼的豁然开朗感,愈行愈回味无穷。这就是本专业对我的吸引所在。

哈尔滨工业大学(威海)语言文学学院  刘萱副教授

 

在哈工大(威海)汉语言文学专业学习的四年,我受益良多,印象最为深刻的有三点:

一是书本与实践的融合,我既能学习到创意写作的各种理论知识,也能跟随老师,到户外进行审美训练。杨老师那时候经常鼓励我们感受身边时令和景色的变化,有一次还带我们去日月潭湖边赏荷。

二是丰富而有趣的学习内容。我记得有一门课是戏剧理论相关的知识,老师们为了让我们对剧本有更深刻的理解,组织了一次小剧场的活动,大家分组选择感兴趣的剧本,按照自己的理解合作表演出来。这样的形式新颖有趣,每个人都能深入其中,真切感受到了文学带给我们的乐趣。

在汉语言文学1414201班的四年学习中,同学之间、师生之间的情谊也给我留下了很美好的回忆,但是当我到国外深造,如今走入职场,更加感受到汉语言文学专业的课程设计和授课方式都是水准极高,实用性极强的,对我的综合能力提升和性格塑造都有很有益的帮助!

三是授课内容的广度和深度。刘耳老师的有些课会要求我们啃原著,给我阅读外国文学作品打下了很好的基础,而广泛涉猎的古希腊神话、印度教等内容,使得我对文化多样性有了更多的包容和理解。这些课也有很多妙趣横生的地方,比如为什么古希腊的神身上满是人性的弱点?你知道现行汉语拼音使用之前还有另一种注音方式吗?鲁迅笔下的阿Q为什么叫阿Q?这些问题背后有许多可以探索的文学知识,四年过后我依然记得,并且会是我记忆一生的知识宝藏。

滴滴出行产品经理 2018届毕业生  霍丹萍

 

汉语言文学专业最吸引我的,是学习到的不仅仅是一门技术,一种手艺,而是其对灵魂的滋养。科技的发展,可以代替很多原本技术含量很高的工作,比如股市操盘手。但一个独立的人格,丰富的内在,却是科技取代不了了的。工具性的东西,都是好学的,但对美的品味,却需要更加敏感而丰富的内心。中文系最吸引我的,便是有机会在人生最重要的几年,于世俗功利之外,进行人生的修行。得与失的较量之中,只有以生命所要跨越的时间为单位,去衡量这个专业的价值,才能得到最公正的答案。

北京乐学教育集团培训教师  马晓雪

 

汉语言文学专业最吸引我的是什么?回想起大学四年时光,最令我难以忘怀的就是与专业全体老师的师生情谊了。这是一群可敬又可爱的老师们,可敬在每个老师教学时的严谨与认真,课堂上鼓励学生们发言讨论,课堂气氛总是很活跃,课下无论何时请教问题,老师们总是耐心讲解。可爱之处在于老师们的和蔼亲近,每个老师都能叫出每个同学的名字,这在大学里是少见的,亦师亦友的情分最是珍贵。时今毕业已经一年有余,偶逢节日在微信上问候老师时,老师仍十分关心我的学业近况,借此机会我想感谢各位老师的指导与关照,希望老师们身体健康,工作顺利!

武汉大学文学院硕士在读  付余

汉语言文学专业的培养优势

本专业是中国语言文学专业的一个分支,主要学习古今中外文学发展的历史,掌握古今中外各阶段经典文学作品,学习中国古代和西方的文学理论,学习语言学相关知识,包括现代汉语、古代汉语、语言学基本理论,同时掌握一定的数学、理学、人文、艺术等学科或领域的一般知识,进行口头、书面表达、学术研究等多方面技能的训练。通过上述学习和训练,着重培养学生以人文素质为主的综合素质,达到毕业要求的学生具备较强的运用语言文字的能力和适应环境的能力。

 专业遵循以学生为中心的教育理念,建立通识教育、专业教育、个性化发展有机融合的课程体系,强化“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的人才培养特色,着力培养信念执着、品德优良、乐观积极、知识丰富、具有较高综合素质和一定国际视野的综合型人才。