朝鲜语

 发布时间: 2020-04-02  

选考科目要求:不限科目要求


就业率100%专业  双学位专业


一句话介绍专业

国际化、精英化的培养模式,使哈工大韩语人蜚声中外。

朝鲜语专业怎么样?

韩国语系朝鲜语专业始建于2007年,现实行两种培养模式。

1、 “1.5+1+1.5”朝鲜语专业

本专业学生在国内学习1年半后赴韩国友好大学交换学习1年,之后回国完成其余1年半的本科课程。学生完成规定课程,毕业论文答辩合格后,授予哈尔滨工业大学文学学士学位。

2、 “2+2”朝鲜语-经营学双学位专业

本专业学生前2年在哈尔滨工业大学(威海)修完朝鲜语专业课、工商管理专业课、公共基础课等规定的课程之后,于三年级秋季学期赴韩国釜山大学经营系继续修后2年的规定课程。学生完成两校教学计划规定的课程,符合毕业条件和学位授予条件后,授予哈尔滨工业大学文学学士学位与韩国釜山大学经营学学士学位。

朝鲜语专业本科核心课程

“朝鲜语专业”核心课程:韩中翻译理论与实践、中韩翻译理论与实践、韩国语实用文体写作、韩国语语法、经贸韩国语、韩国文学史、韩国报刊选读、韩国语概论、韩国语论文写作、韩国社会文化等。

“朝鲜语-经营学双学位专业”核心课程:韩国语基础写作、韩国语基础语法、韩中翻译实务、市场营销学、管理信息系统、运筹学、财务管理学、创业管理、财务会计、投资论、管理会计、人力资源管理、国际经营学、经营管理等。

学习朝鲜语专业的学生需要具备哪些特质?

“‘1.5+1+1.5’朝鲜语专业”旨在培养学生具有扎实的朝鲜(韩国)语基础和较强的语言交际能力,了解朝鲜与韩国国情、社会文化及语言文学知识,具有较强的双向翻译能力与创新能力。

“‘2+2’朝鲜语-经营学双学位专业”旨在培养学生具有扎实的朝鲜(韩国)语基础和较强的语言交际能力,掌握系统的朝鲜(韩国)语知识,具备相关的人文科学知识,具有扎实的经营学专业知识和较强的创新能力,具有国际视野和和跨文化沟通能力。

学习朝鲜语专业过程中可能会遇到哪些困难?

朝鲜语专业的学生多数为零起点,需要在3-4学期内达到可以在韩国大学进行交换学习的水平,以满足培养计划中整建制交换1年或在韩国攻读经营学学位2年的要求,部分学生在初学阶段可能会存在一定的压力,有发音发不准,或难以坚持长期大量的听、说、写、读训练。

现实工作和生活中,哪些问题是通过朝鲜语专业的人才来解决的?

外事、经贸、媒体、出版、科研研究、教育培训、旅游等韩语专业知识或专门技能的问题,均可以由朝鲜语专业的人才来解决。另外,“朝鲜语-经营学双学位专业”的毕业生还可以在各类企事业单位等有关部门从事财务、生产、营销、贸易和组织管理等工作。

朝鲜语专业的毕业生就业怎么样?

朝鲜语专业毕业生就业除通过保研、考研和留学等途径进一步深造外,所涉及行业分布广,可在政府、机关、企业、教育、媒体、出版、旅游等部门就业。

就朝鲜语专业已毕业的学生就业情况(2011届-2019届),本专业学生通过保研、考研、出国留学继续攻读硕士研究生的比例高,就业前景好、就业渠道广。

国内深造院校:上海外国语大学、对外经济贸易大学、北京第二外国语大学、中国政法大学、中山大学、中国海洋大学、南京大学、山东大学、天津外国语大学、大连外国语大学等。

境外深造院校:韩国高校有首尔大学、高丽大学、延世大学、成均馆大学、梨花女子大学、西江大学、汉阳大学、仁荷大学等韩国最知名高校;另外还有澳大利亚昆士兰大学、英国谢菲尔德大学、墨尔本大学、爱尔兰圣三一大学等欧美澳国家高校。

攻读的硕士专业不仅有韩国语言学、韩国文学、韩国语教育,还有经营学(管理学),经济学,市场营销、会计学、人力资源管理、酒店旅游管理、教育学、对外汉语、心理学、社会福利学等广泛。

就业单位:国家安全局、省委组织部、中国人民解放军部队、省边防总队、公安局、高校国际合作处等政府机关事业单位;三星、LG、现代、起亚、大韩航空等韩资企业;恒大、戴尔、歌尔、浪潮、比亚迪、今日头条、工商银行、商业银行等企业;学而思、新东方、维思得、世博文化等教育培训机构。

社会上是否存在对朝鲜语专业的理解误区

据了解,社会上对朝鲜语专业存在一定的理解误区。第一,认为朝鲜语专业面向的是朝鲜,实际情况是因教育部规定专业名称虽然统一要使用“朝鲜语”,但自中韩建交以来,国内朝鲜语专业以韩国首尔地区语言为标准语,主要面向韩国。所以教材及课程名称大多数学校都使用“韩国语”名称;第二,认为朝鲜语专业就是学习语言,学听说读写,不能准确理解文学、文化知识和翻译能力在跨文化交际中的重要性。第三,认为朝鲜语专业毕业只能上韩企工作,就业面窄。实际上,朝鲜语专业人才,具备良好的双语甚至三语(英语)能力和较为宽阔的国际视野,在各领域各行业均需要这类综合性人才。除上述优势外,朝鲜语专业的学生通过保研、考研、出国留学继续攻读硕士研究生的比例一直很高。 

朝鲜语专业最吸引我的是什么?

经过四年本科、六年硕博的学习,在我看来,韩国语不仅是一门以语言学为基础的,让学生仅单一的学习韩国语的文科课程,而是具有一定技术含量的,能够融会贯通到其他各个领域的跨国际综合课程。本专业在学好语言的基础上,要学习韩国文学,韩中翻译,国际贸易,韩国社会文化,中韩各类比较,可以说是涉及到了韩国的政治、经济、社会、文化等各个领域。经过长期学习,学生们可以利用韩国语这一工具去阅读韩文类的其他跨学科领域的知识,例如会计、国贸、甚至理工科类。这样有利于实现国际化复合型韩语人才的培养。本专业国际化的特色正是吸引我的关键所在。

哈尔滨工业大学(威海)语言文学学院  赫美萍博士

 

朝鲜语专业最吸引我的,不是它作为一门单纯的语言学科而具有的通译性,而是在学习的过程中那种未知世界变为已知世界的悸动。对我而言,朝鲜语是我接触另一个国度的桥梁。现如今,世界全球化的大潮流已经深入人心,地理位置上的一脉相连让中国与韩国形成了密不可分的伙伴关系,朝鲜语在这其中起到了不可或缺的连接作用,我们在学习朝鲜语的过程中,不仅仅是语言表达上,在自我情感意识的表达方面也收获匪浅。朝鲜语专业是一门综合性的专业学科,是语言的运用加以情感的沟通,这对我而言也是它最大的魅力所在。

中国工商银行  2018届毕业生  孙瑜

 

朝鲜语专业最吸引我的就是通过学习一门语言去了解这个国家的文化传统和风土人情。文化就有多样性,不同的国家,不同的民族都有自己独特的文化。中国有京剧,韩国有盘索里;中国有旗袍,四合院,韩国有韩服,韩屋;中国有八大菜系,满汉全席,韩国有韩定食,泡菜文化。学习一门语言,并不是简单的字母发音单词,而是通过字里行间,口耳相传,了解一个国家的古往今来,文化风情。在国际化人才亟需的当今社会,学习一门外语是提升自己竞争力的重要手段。"韩流"热潮经久未息,这更加吸引我们去探索其中的奥秘。

中国政法大学硕士研究生  2019届毕业生 高京

朝鲜语专业的培养优势

朝鲜语专业是我校实现国际化最高的专业,自2007年开设以来,一直实行学生全员派往韩国友好大学交换学习一年,并且从2017年开始增设了“朝鲜语-经营学”跨专业中韩联合培养模式。学生们得益于在韩国实地学习和生活的经历,从而更加提高韩语交际能力和跨文化沟通能力。本专业师资力量突出,所有教师均有在韩国学习或工作的经历,着力培养符合新时代社会发展需要,能在政府、机关、企业、教育、媒体、出版、旅游等部门从事实际工作的“国际复合型高级专门人才”,使学生们能够成为中韩经贸、文化交流的中坚力量。本专业学生历年的韩国语能力考试(TOPIK)高级通过率接近100%,历年实际就业率达到100%,每年均有多名毕业生被国内和韩国知名高校录取攻读硕士学位。此外,本专业学生在国家级、省级韩国语演讲、写作、话剧、韩文营销策划等各类大赛中摘金夺银,取得了优异成绩。