英语

 发布时间: 2020-04-02  

选考科目要求:不限科目要求


就业率100%专业

一句话介绍专业

成就国际化人才的捷径

英语专业怎么样?

英语语言文学专业主要学习英语语言以及与英语国家相关的文学、文化以及社会、历史等知识,旨在掌握扎实的语言听、说、读、写、译能力,了解英语语言国家的相关历史、文化、经济、文学等知识,掌握跨文化交际与交流的基本常识,能够通过学习流畅、准确地使用英语进行沟通与交流,能够为满足相关行业的职业要求和为以后从事相关语言学、文学以及翻译等的研究打好语言基础。

英语语言文学专业对应的专业方向大致可分为几大模块,每个模块又包含不同的方向。具体如下表所示:

英语语言

文学

文学

语言学

翻译

英美文学

应用语言学

应用翻译

英美文化与经济

语言教育教学

翻译实践与教学


本专业设置倡导厚基础、宽口径的人才培养理念,以语言听、说、读、写、译技能为切入口,注重学生思辨能力培养和创新理念发展,通过语言学习,来拓宽学生视野,注重学生的跨文化交际意识和素养,与其他专业相比,本专业培养的毕业生能够胜任多种工作岗位,适应性强,能够很快适应新的岗位需求和工作要求。

英语专业本科核心课程

本专业核心课程涵盖语言、文学与翻译三个方向,包括文学导论,翻译基础 ,英汉翻译,英国文学史,高级听说,口译基础,汉英翻译,美国文学史,语言学导论,高级口译,学位论文写作。

学习英语专业的学生需要具备哪些特质?

学习英语语言文学的学生需要具备对语言的敏感性,具备高中程度的英语水平,具备初步使用英语进行阅读、写作、交流的能力。喜欢阅读,愿意与人交流,能够比较充分地用语言表达自己的思想

学习英语专业过程中可能会遇到哪些困难?

英语的学习和其他语言学习的过程一样,需要持之以恒的努力和不断坚持,需要通过大量的阅读、听力、写作等训练来进行输入输出训练,有些同学可能因为不懂得语言习得本身的规律,急于求成,在短期内会产生焦虑情绪,不能长期坚持,容易产生挫败感。

现实工作和生活中,哪些问题是通过英语专业的人才来解决的?

要考虑现实问题,首先要了解当前的时代背景。随着中国近年来与国际社会的联系稳步加强,国家在政治、经济、贸易、文化、科技等领域的对外交流日趋广泛,合作层次不断加深,且这一趋势必将随着国家的日益强盛在未来的很长一段时间内持续存在。在这个大背景下,各行各业都已经或多或少地感受到外语及外语专业性的重要性。要而言之,可以归纳为以下几方面:

第一当然还是语言交流。这里并不是指一般的外语交流,而是结合行业的深层次外语沟通能力。随着对外合作交流的加深,小到标识、菜单的规范翻译,合同、订单的商谈拟定,大到专利、产权的申请保护,文化、典籍的推介输出,都需要有专业外语人士参与才能保障其顺利实现,而表达的规范性和严谨性是英语语言文学专业的培养重点;

其次是跨文化沟通。对外交流归根到底并不单纯是语言的沟通,而是两种截然不同的文化,或者说是不同的思维方式和价值观之间的沟通。因此,有效的跨文化沟通需要深谙文化差异,具备跨文化意识和跨文化交际能力的的外语人才来实现;

第三是科技研究。进入二十一世纪,科学技术不断呈现出跨学科、跨领域发展的趋势,其中也包括语言领域的参与。例如,计算语言学在人机交互方面的应用使得语音识别、机器翻译、人工智能成为可能;神经语言学揭示了人脑对语言的处理机制,进而对脑创伤、失语症、失读症等患者的语言康复提供了科学依据;语言习得研究为语言教育、语言培训提供新的理论指导,也为语言学习软件的开发提供的新的视角。

第四是文明的进步,这也是语言文学类专业最根本的使命所在。按照马斯洛需求层次理论,当人的低层次需求得到满足以后,会转而追求更高层次的满足,而其终极追求将是在对真、善、美的追求中完成自我实现。随着中国逐步接近小康水平,对文明社会的追求将成为社会的共同需求。英语语言文学专业除了秉承语言文学类专业的这一基本使命,同时还因其聚焦于英语这一世界通用语为人们提供一面纵览全球文明的“魔镜”,为五千年的灿烂中华文明提供人本主义、解构主义等西方文明的有利借鉴,最终实现中华文明的升华,乃至推动世界人类文明的进步。

英语专业的毕业生就业怎么样?

英语专业的学生就业面很宽,可以从事翻译、外贸、文字编辑、对外宣传、报道、教育培训以及外事交流、涉外文秘、涉外商务等职业。借助学校的辅修平台,英语专业的学生通过辅修第二专业或第二学位可以获得更大的职业拓展潜力,可以从事金融、汽车、计算机、电子等行业的工作,甚至可以成长为跨国企业的管理人员。语言文学学院的毕业生中,已有多人就职于华为、中兴、百度、阿里巴巴、宝洁、飞利浦、中国工商银行、中信银行、上海外国语大学、中国邮电大学、苏州学而思等知名企业。

毕业后继续深造的学生,也有着比较宽的就读选择,既可以继续学习英语语言文学专业或口笔译专业硕士(MTI),也可以按照个人兴趣选择国内外高校学习国际教育、外交、管理等专业学习。在历届语言文学学院的英语专业毕业生中,不乏报送至或考入北京外国语大学、北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、南开大学、中山大学、广东外语外贸大学等国内知名综合性大学的优秀学子,也有一些毕业生赴英国纽卡斯尔大学、曼彻斯特大学、诺丁汉大学、澳大利亚昆士兰大学、爱尔兰都柏林大学、美国德克萨斯大学奥斯丁分校等世界名校攻读硕士学位。

社会上是否存在对英语专业的理解误区?

社会上对英语语言文学专业还是存在一些误解,主要有二:1)英语专业的就业前景不好。英语专业本科曾有几年连续成为本科教育红牌专业,但实际上从2014年起,英语专业再未被列为红牌专业。相反,随着国家不断更加深入地参与到国际事务中,对于英语人才,特别是高端英语人才的需求反而日益迫切。全国有近千所高校开设英语语言文学专业,学校水平、师资、生源等方面存在巨大差异,就业前景也不能一概而论。对于依托重点高校开设的英语语言文学专业,只要对国家需求有足够清醒的认识,同时在专业设置方面做好定位和规划,牢牢围绕外语水平、人文素养、通识教育这几个核心要素开展人才培养,就可以培养出各行各业紧缺的优质外语人才,在就业方面仍拥有巨大市场;2)英语语言文学专业就是学习语言和文学的。这里存在两个方面的误区:一来随着国家经济的发展,对英语专业人才的需求早已超越了会使用英语,而是在外语能力的基础上对跨文化能力、思辨能力及人文通识素养提出了更高的要求,因此英语专业的学习也决不仅限于语言学习本身,而是借助外语学习这一载体,让学生在思辨表达的训练中全面提升人文素养和跨文化沟通能力;二来仅就英语语言文学的学科方向而言,就可细分为英美文学、语言学、应用语言学、翻译学、商务英语、国别研究、跨文化研究等多个截然不同的领域,研究课题可以渗透到日常生活的方方面面,甚至与人工智能、康复医疗等高科技领域也息息相关,是一个仍有着巨大潜力尚待挖掘的专业。

英语专业最吸引我的是什么?

老师作答:在我看来,英语语言文学专业最吸引我的地方,是开辟了一个全新的天地,让我们能够通过语言学习,了解这种语言所描述的历史文化和世界的存在方式,能够让我们跳脱自己的语言视野,感受到不同的思维方式与对世界的认识。作为英语专业的学生,我们可以通过翻译,让其他文明的火种,经我们之手,跨过语言障碍,在不同文明之间传递。另外,学会了这种国际化的语言,我们也就更有可能成为国际化的人才,因为有语言的优势,我们可以了解更广阔的天地,将目光放到更广阔的舞台上,真正成为当前世界发展所需要的具备全球视野的现代人。

哈尔滨工业大学(威海)语言文学学院英语系   王军平副教授/主任

 

以我个人理解,对英语语言文学专业的学习共分为五个层次:第一是语言本身。通过听说读写译等方式学习和体会语言的博大精深,是对英语专业学生的基本要求。第二是把对语言本身的学习转化为可运用的技能,换个说法叫做核心竞争力。在竞争激烈的全球化时代,掌握英语这门技能足以作为安身立命之本。而更重要的是,这门技能蕴含着无限可能性,它可以成为通往任何一个领域和行业的钥匙。第三是文化。若语言只是冰山一角,那么水面之下庞大的冰山躯体更值得我们去探索。通过由表及里的方式,我们对另外一种全新的文化、对我们身处的大千世界讲有更深入的了解,并在不同文化的对比中获得更加包容的心态和更加宽广的视野。第四是思维。前几个层次的学习终将内化为独立思考的能力,而这一点将终生受用。取西方思维模式之精华,我们将学会批判性思维,学会质疑所谓权威和事实,学会拒绝墨守成规。同时,通过对众多哲学命题的讨论,譬如自由、正义,我们将终极一生探索生命的意义。最后一个层次是美的享受。不论是文学作品教会我们如何发现平凡中的美好,还是对哲学命题的思考教会我们永葆赤诚之心,学习语言之所获终将转化为美的享受,使我们更加欣赏和热爱生命,这便是英语语言文学专业的对我的吸引之所在。

中国华信能源有限公司国际中心对外联络部主管  2011级毕业生  吴曼曼

 

入学时报考英语语言文学专业出自个人兴趣。在外企工作数年,回看当年的选择依然觉得非常明智。英语语言文文学专业最吸引我的地方有三点:语言技能、思维方式、人生态度。首先是专业老师对听说读写译等基本技能近乎完美的高要求,训练出夯实的语言基本功。这是找工作的敲门砖,让我在面试各大外企时脱颖而出,职业发展顺利。精通英语这门工具为个人学贯中西,终身学习创造了优越的条件。Get这个技能,我可以学习世上任何角落任何领域的知识,从此人生不设限。第二,英语语言文学不仅是一门语言工具,更是一种批判辩证思维方式的获得。例如在理解莎翁戏剧时,我便开始思考自己的“to be or not to be”,清晰思考和设立个人目标,并逐步实现。批判和辩证性思维方式让我在职场中不断鞭策自己提高学习能力,思考能力,晋升进步。第三,学习英语语言文学影响了我树立开放、包容的人生态度。英美文学和西方文化的熏陶让我学会开放地看世界,包容理解不同背景不同文化的人和事。这让人生充满无限可能。

宝洁公司高级人力资源经理 2005级毕业生  吕琪

英语专业的培养优势是什么?

英语系已经毕业了二十多届学生,具有比较成熟的人才培养体系,毕业生很多已经成为行业内的骨干和中坚力量,经过新一轮培养方案的修订,我们培养体系得到了进一步优化,厚基础,宽口径的人才培养模式得到了进一步夯实。另外,英语系师资力量雄厚,专业教师百分之七十具有高级职称,百分之八十具有博士学位,均毕业于北京大学、南京大学、上海外国语大学、复旦大学、南开大学、山东大学等国内名校,有力地保证了英语系的人才培养质量。