国际经济与贸易

 发布时间: 2020-04-02  

选考科目要求:不限科目要求


A类学科  新增数量金融方向


一句话介绍专业

国际经济与贸易专业就是学习和应用现代经济、贸易和金融理论与实务知识,为政府、企业和社会培养具有宽口径知识并且能够在新时代改革开放环境下胜任经济和管理工作的人才。

国际经济与贸易专业怎么样?

为因应现代服务业发展的挑战,国际经济与贸易专业开设了两个专业方向:国际贸易和数量金融。

国际贸易方向的学生主要学习国际经济与贸易专业的基本理论和基本知识,接受国际经济与贸易的基本理论和实务操作的基本训练,具备优良的素质结构、能力结构和知识结构。从而能够正确认识和把握当代国际经济、贸易的运行机制和发展规律,能够熟练运用信息通信技术从事日常事务和涉外经济工作,具有广泛的知识面,对人文社会科学具有广泛的涉猎,具有良好的沟通、应变、协调能力、创新能力和创业精神,能在政府机构及企事业单位从事管理、实际业务、调研和宣传策划工作,成为适应经济全球化、信息化、现代化建设需要的,具有创新精神、应用能力和国际视野的复合型人才。

数量金融方向的血症主要学习当代国际金融市场的运行机制和发展规律,能够熟练应用各种金融模型、算法和相应的编程语言从事日常的金融投资和风险管理工作,具有相对广泛的金融知识面,具有良好的沟通、应变、协调能力、创新能力和创业精神,能在银行、券商、保险、基金等机构中从事证券投资、财富管理、资产配置、风险控制、金融大数据分析等方面的技术性工作,成为适应我国金融市场规模不断扩大、金融工具不断增加以及金融业务全球化、金融信息化和智能化建设需要的复合型人才。

国际经济与贸易专业本科核心课程

本专业的核心课程包括:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际贸易理论与实务、国际金融、投资学、经济法以及英语、数学和计算的通识课程。

学习国际经济与贸易专业的学生需要具备哪些特质?

思路开阔、性格外向、逻辑分析能力强、善于和人沟通同时关注外部世界的变化。

学习国际经济与贸易专业过程中可能会遇到哪些困难?

国际经济与贸易专业是理论性和实务性都比较强同时也结合比较紧密的专业。这样学生在学习过程中不仅要理解那些经典的理论和模型,还要懂得和善于把这些理论和思想与现实世界相连。在缺乏对外部世界了解的情况下,这种“联结”往往是学生学习过程中比较困难的环节,简单说,就是“学”和“用”之间的矛盾,这是学生需要在学习过程中克服的。简单来说,就是要学以致用,要关心天下事、身边事。

现实工作和生活中,哪些问题是通过国际经济与贸易专业的人才来解决的?

因为国际经济与贸易专业所涉及的专业领域比较宽广,所以在现实中需要国际经济与贸易专业的知识来解决的问题也非常多元和复杂,举例来说,大到国家的跨国贸易、金融和商业活动的法规和政策制定,小到企业在国际经济交流活动需要面对的市场开拓、经济金融产业政策和法规的理解以及资金融通的安排等。

国际经济与贸易专业的毕业生就业怎么样?

国际经济与贸易专业毕业生有近一半会继续升学或留学。本专业过往继续升学的学校有中山大学、南开大学、哈尔滨工业大学、中央财经大学、西南财经大学等著名综合类和财经类大学,境外留学的地方有香港、英国、澳大利亚、美国等通行英语教学的地方,一般留学学校排名在当地在最高等5%范围之内。

选择就业的学生去向较为多元,包括政府机构、事业单位、金融机构、国有企业和民营企业等,主要从事与经济管理、商业贸易和金融服务等方面的工作。

国际经济与贸易的毕业生因为知识口径宽,性格包容性强,在相关行业中事业发展良好。

社会上是否存在对国际经济与贸易专业的理解误区?

就这个专业本身而言,因为它所涉及的多维和宽泛知识体系,所以社会上对这个专业的理解上往往认为是具有“万金油”的特性。但是这也体现了这个专业的优势,就是能够胜任多个工作岗位、多种不同类型的社会组织。

国际经济与贸易专业最吸引我的是什么?

在当前全球经济激烈竞争的年代,国际经济与贸易专业可以给学生提供一个更为宏大的了解和分析社会运行的视角,帮助他们拥有更广泛的知识储备和应用技能,从而在未来全球化和知识经济的年代,实现社会价值和个人价值的统一。

哈尔滨工业大学(威海)经济管理学院 王闻副教授

 

提供了一个观察和解释问题的视角。从自助餐为什么吃不回本,机票为什么不是固定票价,到央行降准我们该储蓄还是投资,都可以在本专业的学习中找到答案。

穆迪服务金融工程师,2017毕业生 曹鎏

 

丰富多彩的课程以及强大的师资阵容。国贸的课程涉及面比较广,既能培养专业技能又有助于开阔视野;国贸的老师,拥有优秀的专业素质以及有趣的灵魂,是专业道路和人生路上的不可多得的导师。

中山大学研究生 2019毕业生  李珊

 

我研究生毕业于英国格拉斯哥大学,现就职于国家开发银行深圳市分行,任客户经理一职,主要做国际项目的贷款融资。选择国贸专业,主要是自己的一个规划吧,从一开始就决定了要出国留学走金融方向,国贸特有的商务英语、听力口语等专业课能够帮助我提前适应以英文学习,国贸专业的课程设置是我认为与金融最贴近的,包括经济学、风险管理、证券投资、金融学以及国际金融等,也能够为日后在金融领域深造打下良好全面的基础。当然,国贸也是唯一一个涉及了贸易类课程的专业,也可以了解各种经济法,这对日后从事工作都有较大帮助。所以,如果对金融或贸易感兴趣,或者有留学打算的学弟学妹们,选择国贸专业将会是你们的高方案哦。

国家开发银行2017毕业生  干青

国际经济与贸易专业的培养优势是什么?

知识体系多元,可以适合和胜任的行业和岗位比较多。