会计学

 发布时间: 2020-04-02  

选考科目要求:不限科目要求


A类学科  新增智能财务方向


一句话介绍专业

经济越发展,会计越重要,会计在企业扮演参谋长的角色。

会计学专业怎么样?

会计学专业除了现有传统的会计方向,随着智能工业时代的到来,又增加智能财务方向。

会计学专业除了主要学习会计、审计及计算机等方面的基本理论和基本知识外,特别注重基本方法和技能方面的基本训练,掌握分析和解决会计、审计、财务等方面问题的基本能力。

会计学专业本科核心课程

核心课成包括:会计学、财务会计学、成本会计、财务管理学、管理会计、审计学、高级财务会计、税务会计及税法、会计信息系统、财务共享理论与实务、数据库、人工智能与区块链等。

学习会计学专业的学生需要具备哪些特质?

1.学习能力和适应能力;2.诚实、朴实、踏实;3.细心谨慎;4.良好的沟通能力。

学习会计学专业过程中可能会遇到哪些困难?

对于初学者来讲会计知识比较抽象,难以理解,需要同学们认真听课,积极参与讨论。

现实工作和生活中,哪些问题是通过会计学专业的人才来解决的?

会计是企业的管理者,除了将企业有用的会计信息反映给信息使用者外,还要积极参与企业生产、管理和金融等的分析、预测和决策。

会计学专业的毕业生就业怎么样?

在企业、行政事业单位、金融机构、证券公司、中介组织及政府管理部门从事会计实务、审计实务、投融资管理

社会上是否存在对会计学专业的理解误区?

由于会计在单位地位越来越重要,目前没有理解的误区。

会计学专业最吸引我的是什么?

第一,会计学专业是一门专有技术,实用性非常强,替代性小,就业机会多,前景非常好,是可以做一辈子的工作。第二,社会对会计专业的人才需求大,企业越来越认识到会计岗位的重要性,很多企业的CEO都是会计出身。第三,可以运用掌握的本领,引领企业在激烈的竞争中发挥参谋长的决策作用。

哈尔滨工业大学(威海)经济管理学院  张培英副教授

 

会计学系教师教学态度极其认真,严格要求自己和同学,特别是关于课程设计的几门实践课程,学习之后提高我们识别问题、分析问题和解决问题的能力,融入企业。

山东核电财务处资产科科长兼资金科科长 2005届毕业生  王书涛

 

会计学专业是比较实用专业,便于就业,特别是又开设智能财务方向,紧跟社会的需求,我喜欢。

哈尔滨工业大学(威海) 2018级本科生  布欣

会计学专业有哪些知名校友?

郭秀丽:郭秀丽,德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙人),审计总监(97级校友)。

王梅:山东省审计厅,4级主任科员(99级校友)

张璇:中电科技集团声光电有限公司,监督审理处处长(2000级校友)

杨蕾:国网山东省电力公司财务部,总账管理,高级会计师(2003级校友)