工商管理

 发布时间: 2020-04-02  

选考科目要求:不限科目要求


A类学科  新设数字化企业管理、数字营销两个方向


一句话介绍专业

学科交叉、文理贯通,致力于培养志存高远、勇于担当,掌握现代管理理论和方法,具有创新意识和创业技能的时代精英。

工商管理专业怎么样?

在我国高校现行的13个门类学科中,管理学是与工学、经济学、法学等学科并列的方兴未艾的现代学科,具有100多年发展历史。工商管理是管理学中规模最大、门类最全、学术生态最为完整的一级学科,设有会计学、企业管理学、旅游管理学、技术经济及管理四个二级学科,其中企业管理学包含创业与创新管理、战略管理、运作管理、项目管理、质量管理、财务管理、市场营销、人力资源管理、供应链管理等多个三级学科方向。

工商管理本科专业以企业管理专业的综合素质、知识结构与能力要求为基本架构,结合现代信息技术和企业管理实务的时代特点,致力于培养掌握现代信息技术知识和技能、能够胜任企业或其他组织管理部门专门管理工作的高层次复合型管理人才,也是培养工商管理硕士和博士层次研究生的主流专业。工商管理具有综合素质要求高,知识面广,重视沟通能力、组织能力、领导力的培养,强调系统思维能力和统筹能力的专业特点。

我院工商管理专业现设有数字化企业管理、数字营销两个方向。数字化企业管理致力于培养在物联网为代表的新型信息技术背景下从事组织设计、人员配置、运作管理以及创新创业工作的管理人员的需要。数字营销培养致力于懂得将大数据、人工智能技术用于网络营销的现代营销人才,该方面需要同时学习职能运作与供应链管理的模块课程,还可以依据个人爱好选择企业数字化管理中的另一专业模块方向。

工商管理专业课程体系系统性强、研究问题前沿、应用导向突出、就业面广。有利于培养综合素质高、社会责任感强、熟悉现代信息技术、了解企业运行规律的复合型高素质管理人才。

工商管理专业本科核心课程

除了15门经济与管理学科(涉及管理学和经济学两个门类学科、工商管理、管理科学与工程、应用经济学三个一级学科)的平台课之外,设有四个模块化核心课程。

数字化人力资源管理:管理学、组织行为学、企业文化、数字化人力资源管理、智能绩效考评与薪酬管理。

智能运作与供应链管理:质量管理学、智能物流学、大数据供应链管理、智能运作管理、国际企业管理、数据仓库与数据挖掘。

大数据创新与创业管理:战略管理、技术经济学、大数据创新管理、项目管理、创业管理、组织与管理研究方法。

数字营销模块:国际商务、市场营销学、消费者行为学、服务管理、市场调查与预测、数据仓库与数据挖掘、社会责任营销、营销策划、智慧网络营销、数字化客户管理、品牌管理、广告学、大数据营销调研方法、

学习工商管理专业的学生需要具备哪些特质?

志存高远、较强的社会责任感、一定的领导力、沟通能力和组织能力。

学习工商管理专业过程中可能会遇到哪些困难?

学科知识比较庞杂,需要转化视角和选择不同的理论分析不同部门的管理角色和职能问题,并在组织战略层面寻求协调和统一。在管理实习、实训和实践中需要实现习惯以个人为中心的习惯思维模式向换位思考、站在社会利益、顾客需求和组织发展的角度思考问题。在知识结构、能力培养和价值塑造三个方面实现从个人到组织层面的转化都是可能遇到的困难。

现实工作和生活中,哪些问题是通过工商管理专业的人才来解决的?

企业是现代社会的主流组织,政府部门、金融机构和其他事业单位的所有职能管理部门也都需要频繁接触企业业务。这些职能部门中所有与企业相关的现实问题都需要熟悉工商管理理论和方法的人才来解决。

如如何运用新媒体开拓市场、如何设计合理的组织结构提高其适应变化不断加快的动态环境的能力、如何对组织中员工进行合理的绩效考评并通过薪酬管理维系和激发其工作积极性、如何管理数字化生产线、如何实现企业供应链物流、资金流和信息流的有序控制、如何评估和组织实施项目活动等等。

工商管理专业的毕业生就业怎么样?

工商管理知识起源于对企业组织管理人员的角色和职能的研究,当形成的理论和方法上升到科学和艺术层面时,便突破了行业和组织形式的约束。工商管理专业毕业生,具有广泛的就业前景,不受行业限制。一般以管培生起步,就业于某企业中的职能管理部门如战略部、项目管理部、人力资源管理部、市场营销部、运作管理部等部门,经3-5年熟悉行业特点、组织文化管理以及职能特征之后,可以成为这些部门的核心管理人员。5-10年会有一些优秀的毕业生调到其他职能管理部门从事另一职能管理工作,并有希望成为更高级企业管理者(CEO)。

由于企业是城市政府机构打交道最多的经济组织,政府部门的一些部分工作均需要具备一定的企业管理知识,因此公务员考试中经济管理知识所占比例较高,工商管理学生参加一些公共管理部门的公务员考试具有一定优势。由于银行、风投、基金公司等金融机构的主要客户为企业,从事这些组织的企业信贷业务和投资项目需要较多了解企业运行的基本规律,所以工商管理专业学生也可以应聘这些组织的管理岗,有机会成为这些部门的负责人。

工商管理专业毕业生具有知识面广、综合素质高,系统思维和统筹能力强的特点,在社会具有广泛的就业前景。往届学生就业主要分布北京、上海、深圳、广州、青岛等地区的航空航天、能源(电力)、船舶、汽车、通信、软件、互联网、物流、高端制造、建筑、金融等行业。就业单位有中航集团、国家电网、一汽大众、华为、联想、恒大、齐鲁制药、阿里巴巴、百度、携程、美团、京东、苏宁电器、三一重工、中建、万科、旷视公司和几大国有银行等。

工商管理属于管理学下的一级学科,设有会计学、企业管理学、旅游管理学、技术经济及管理四个二级学科,其中企业管理学包含创业与创新管理、战略管理、运作管理、项目管理、质量管理、财务管理、市场营销、人力资源管理、供应链管理等多个三级学科方向。具有体系完成、规模庞大的知识集群和学术共同体。工商管理专业的学生在其所属二级、三级学科的保研和考研中具有一定的专业优势,不需要因为跨一级或门类学科而额外加试专业课程。我国工商管理学科与国外商学院、经济管理学院、管理学院中工商管理专业直接接轨,可以参与世界各国经管名校的保研推荐和考研招生。

本专业优秀学生保研推荐在C9联盟高校研究生院具有一定优势,考研成绩历来较好,出国读研率较高。学生保研、考研的高校主要集中在清华、北大、上海交大、复旦、武汉大学、西安交通大学、华中科技大学、南京大学、中山大学等985高校。申请出国读研的学校有:美国哥伦比亚大学、华盛顿大学、雪城大学、华威大学、约翰霍普金斯大学,英国伦敦大学,澳大利亚悉尼大学、墨尔本大学,新加坡国立大学、香港中文大学、香港大学等世界一流大学。

社会上是否存在对工商管理专业的理解误区?

误区1:与工学、临床医学等学科相比,工商管理所学不是实实在在的本领,比较虚、比较空。

此观点不科学,源于缺乏对管理科学的系统了解。管理学起源于企业组织管理,管理者是给组织注入活力的人。早期科学管理的创始人泰罗及其伙伴的每一项研究成果都可以大幅提高生产效率。巴纳德、法约尔、韦伯等为代表的组织管理理论归纳和总结了高效组织机器化大生产的组织和管理方法,明确了管理者在组织中的具体职能。德鲁克阐明了新经济时代现代组织的特点和创新和企业家精神的本质……没有企业和企业家的作用,科技成果不会自动形成生产力。没有经济和管理学的兴起,就没有企业组织的繁荣和现代经济的发展。科技和管理是推动现代经济繁荣的两个缺一不可的历史车轮。

误区1:与工商管理下的二级、三级学科相比,工商管理学生需要学很多知识,知识面广,不够深入,不够专业。

此观点不客观,源于缺少对工商管理学科特点的深入了解。之所以在管理学下一级学科层次设置本科专业,是为了给组织部门培养具有更高综合素质、更高层次发展机会的高级管理人才以及为本学科培养具有更为广博的知识结构和更为强劲的研究潜力的硕士和博士后备力量。

在工商管理的专业方向,学生具有3个以上三级学科方向的知识模块,学生毕业时可以基本掌握这些专业方向的基础知识、基本技能和基本方法,具有可以持续近5年的先进科学知识,除了具备毕业时从事所有具体专业方向岗位的基本知识和能力要求之外,比三级学科具有更多的就业选择,更为完善的知识结构和综合能力。

由于组织中所有职能部门的管理工作都是相互联系的,本身具有复杂性和系统性,所以工商管理学生从事诸如人力资源管理、市场营销、财务管理等工作时不仅可以展现更强的统筹和系统思维能力,可以从更多的角度深入分析具体管理职能部门所面临的问题属性,提出更为有效的解决方法。工商管理的学生沿二级或三级学科方向读研符合先博后专的学术发展之路,一般会具有更为活跃的学术思想和创新能力。

工商管理专业最吸引我的是什么?

学科交叉、文理贯通,具有其他专业无可比拟的综合学科优势,可以为社会培养勇于担当、锐意进取的现代社会广泛需求的时代精英,为毕业生初入社会提供较多的选择机会和更为持久的发展后劲。

哈尔滨工业大学(威海)经济管理学院 何中兵副教授

 

它对现代化的商业活动提供了一个广阔的视角,可以让我们对商业活动的整体有一个较为清晰的认识。它让我们对商业活动的认识是一个完整的整体,同时也给了我们机会去进一步探索个人感兴趣的区域。

美光半导体亚洲运营公司业务分析师 2009届毕业生 徐慧新

 

工商管理专业是一门综合性极强的学科,对学生来说,不仅培养了专业能力,同时也提高了一种思维方式。在现在的市场经济大环境下,工商管理专业的优势更加突出,在职业生涯发展中,能够更加有效适应职场需要,提升自身竞争力。

苏州国泰鑫能投资总监 2009届毕业生 郭玉

 

学科综合性更强,汲取知识更灵活、宽广,有利用个人拓宽视野、提高战略规划能力和敏锐的洞察力,实现自我价值创造。

北京鹏龙行汽车贸易有限公司人力资源负责人 2009届毕业生 乌恩

 

理性感性糅合,运用数字、逻辑归纳分析,统筹梳理企业销售、管理事务,助力企业稳健发展。

红星地产盐城公司营销总监 2011届毕业生  胡立润

工商管理专业的培养优势是什么?

1)历史传承:秉承哈尔滨工业大学管理学院(1954年建专业,1984年建院)的学术传统、学缘结构以及培养方案的特点。按照哈尔滨工业大学一校三区“统一规格、统一标准、统一要求、统一质量、统一品牌”的发展战略要求打造高素质人才队伍。培养目标明确、过程控制严格、师资队伍学缘结构合理,具有以世界各地校友为依托的良好学术生态和实习条件。

2)先博后专:重视学生综合素质、战略思维、统筹方法和应变能力的培养。除了文化素质,信息技术和会计类专业课程,系统开设作为一级学科的所有专业课程,其中涉及人力资源管理、市场营销、创业与创新管理、运作与项目管理、物流与供应链管理等多模块方向。可以为学生毕业时的就业和深造提供多个选择机会,为有志于成为高层次工商管理人才奠定厚实的基础。

3)与时俱进:在现代信息技术突飞猛进的时代背景下,重视多学科交叉,强调人工智能、大数据技术在工商管理专业课程中的引用,设有大数据营销、智能物流、互联网创业创新、数字化人力资源管理、智能运作和项目化管理、集群共享经济等具有鲜明时代特征的科研方向,可以为服务社会、培养掌握现代信息技术的拔尖人才引领前沿方向。

4)创业创新:系统掌握从事企业管理的专业知识和技能,多层次多环节全过程培养创新意识和创业技能。借助工科学校优势和信息学科的领先地位,培养既懂技术又懂管理的复合型人才。利用分布于世界各地的优势校友资源提供创业创新实习机会。在国内外众多的创业创新大赛平台上,展示创新和创业策划能力。为少数具有拔尖创业创新人才提供孵化机会。