光电信息科学与工程

 发布时间: 2020-04-02  

选考科目要求:物理 (1门科目,考生必须选考方可报考)


A-类学科


一句话介绍专业

光电信息科学与工程专业,简称光电信息专业,培养学生掌握以光电信息为研究对象的物理与数学科学,掌握光电信息相关的器件及系统的结构及运行原理,并形成探究光电信息科学,从事光电信息工程研发及建设的能力。

光电信息科学与工程专业怎么样

该专业是由光学、光电子、微电子、通信、计算机等多学科交叉结合的专业,主要是以光电信息的产生、传输、测控、存储、应用为研究对象,需要掌握研究必需的物理数学科学,掌握光电信息器件及系统的结构及运行原理。本专业具有规格严格、教学与科研相结合的办学传统。专业研究领域和相关技术是信息技术最活跃的领域,相关的光电信息产业是新世纪最具魅力的朝阳产业,正在成为本世纪的高科技主导产业,各种光电高新技术企业得到迅速发展,成为推动国民经济发展、促进就业需求的重要因素。

光电信息科学与工程专业本科核心课程

理论力学、电动力学、量子力学、热力学及统计物理、激光原理技术与系统、光电子学原理检测技术与系统、计算物理、固体物理。

学习光电信息科学与工程专业的学生需要具备哪些特质?

要求学生对学习研究对象有浓厚的兴趣,对事物特征包括所传达的光电信息有相当的敏感性;对所涉及到的物理与数学科学具备刻苦认真学习的态度,有将基本物理数学原理用到光电信息器件及系统研发上的动力。计算机尤其是大型机在本专业的应用,可以提高学生对所涉及到的基本物理数学科学的理解,提高其对光电专业知识的掌握水平,提高其学习能力、获取新知识、以及进行工程研发和建设的能力。

学习光电信息科学与工程专业过程中可能会遇到哪些困难?

数学科学工具的学习很抽象与枯燥;物理及光电专业基础课的学习进度慢,掌握不牢固;光电专业核心课以及个性化课程难度高。

现实工作和生活中,哪些问题是通过光电信息科学与工程专业的人才来解决的?

1.现代信息的传递需要借助于光缆,涉及激光,光学系统,光纤等等课程;

2.大型计算机中的节点与节点之间的通讯,利用光交换机比电交换机要快千倍;

3.天文观测中天体的信息获得依赖各种波长的光信息;比如整合不同波段拍摄到的天体照片,能够给出天体较完整的结构信息;一如x射线帮助人们看到人体骨骼或者器官形状,而借助可见光人们能够欣赏五彩缤纷的美丽景色。

4.人们观测精微结构所需的高端显微镜依赖光电信息科学与技术实现。

光电信息科学与工程专业的毕业生就业怎么样?

专业的毕业生一次就业率接近100%,其中考取全国各高等院校或研究所硕士研究生或前往国外著名高校继续深造的占毕业生总数约80%,少量本科毕业生选择直接就业,大部分进入与信息产业相关的公司与事业单位(如通讯、记录、信息处理应用、计算机应用等领域的光电公司、光电研究院所,航天科技集团公司,军工研究所,通信设备制造与通信运营公司等)从事科学研究,新技术、新产品开发和科技管理等。

社会上是否存在对光电信息科学与工程专业的理解误区?

社会上或许认为光电信息科学与工程专业,主要是面对生产的技术及工程,事实上,目前最前沿的科学研究所凭借的高精尖设备大多也是光电信息设备。

光电信息科学与工程专业最吸引我的是什么?

人类认识自然改造自然,需要掌握光电信息科学与技术。

哈尔滨工业大学(威海)光电系  董全力教授

 

掌握光电信息专业的科学知识可以帮助人们探索自然的奥秘,小到电子原子,大到整个宇宙;光电信息技术帮助人们在打造激光武器、发展光刻芯片等生产科研活动中,为国家发展与人类进步贡献力量。这就是光电专业吸引我的理由。

保送中科院上海光机所读研 2019届毕业生  孙剑宇

 

光电信息技术被广泛应用到医学、能源、国防、农业、信息通信技术和高科技制造业等诸多领域中。社会的发展,对光电信息科学与工程类人才需求逐年递增。学习该专业的学生有着良好的就业环境和就业前景,这份光明的前途以及那些奇妙的光电现象深深地吸引着我。

英国帝国理工学院读研2019毕业生  魏新和