数学与应用数学

 发布时间: 2020-04-02  

选考科目要求:物理 (1门科目,考生必须选考方可报考)


A-类学科


一句话介绍专业

数学与应用数学专业,简称为应用数学专业,是利用数学方法解决实际问题的一门学科,在经济金融、工程科技等诸多领域都有应用。

数学与应用数学专业怎么样

该专业培养掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法,运用数学知识和使用计算机解决若干实际问题。遵循以学生为中心的教育理念,建立专业知识、相关领域知识、人文社会科学、工具性知识等课程体系,强化“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色。使学生接受科学研究的初步训练,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作,或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作。

数学与应用数学专业本科核心课程

数学物理方程、泛函分析初步、数据结构、数值分析、微分几何、运筹学、C语言、近世代数、拓扑学。

学习数学与应用数学专业的学生需要具备哪些特质?

该专业要求学生应具备认真、刻苦、专研的精神与计算机操作能力。对于可能遇到的困难,比如怎样学习抽象的数学理论,如何用数学方法解决问题,通过教师指导与教学,培养学生独立思考和解决问题的能力。

学习数学与应用数学专业过程中可能会遇到哪些困难?

该专业要求学生应具备认真、刻苦、钻研的精神与计算机操作能力。对于可能遇到的困难,比如怎样学习抽象的数学理论,如何用数学方法解决问题,特别是是入学后从高中的常量到大学的变量,从高中的具体分析到大学的抽象分析之间的转换。

现实工作和生活中,哪些问题是通过数学与应用数学专业的人才来解决的?

金融,经济,管理,教育,软件开发,大数据应用中很多问题是由数学与应用数学专业人才解决的。

数学与应用数学专业的毕业生就业怎么样?

专业学生留学率近年平均达到30%以上,就业方向多为金融,经济,管理,教育,软件开发,大数据应用,数学理论研究等,发展方向多,就业前景好,同时为对数学感兴趣的同学提供了学习研究平台。

社会上是否存在对数学与应用数学专业的理解误区?

社会上有些人认为数学专业的学生都是做理论研究,十分枯燥,且缺乏实际应用。实际上该专业学生主要做与数学有关的应用,不是纯粹理论研究。实际上,近些年来,随着IT行业,大数据产业以及移动互联网的发展,越来越多的大型高科技企业已经意识到,主要的核心事务都涉及到数学。随着国家对大数据产业的重视与发展,相信数学类学生,包括应用数学与计算数学专业,都会越来越受到国家和企业界的重视。

数学与应用数学专业最吸引我的是什么?

人们常说数学美,数学有感观上的美,但最美的是数学内在的美,你若能体会到内在的美那将是非常美妙的事。另外,数学思想有时就是哲学思想。数学不仅是一种知识,它还是一种素养;数学不仅是一种科学,它还是一种文化。数学能培养人的能力,一种分析问题、解决问题的能力;数学能培养科学精神,一种实事求是的精神。            

哈工大威海校区数学系  牛犇副教授

 

数学与应用数学作为一个基础学科,读研可以选择本专业,或者转金融,经济,人工智能,大数据等许多方向。总之,数学可以给人一个坚实的基础,无论是做科研,还是做应用。

美国芝加哥大学直博 2018届毕业 金逸

 

数学可以给人带来更多的是思考和乐趣,理解那些抽象的公式之中包含的那些规律、哲理,对于一个人未来的发展,无疑有极大的促进作用。

复旦大学直攻博 2018届毕业 陈可