服务科学与工程

 发布时间: 2020-04-02  

选考科目要求:物理 (1门科目,考生必须选考方可报考)


A-类学科  新工科专业


一句话介绍专业

万物皆服务催生行业的融合、新产业新业态的诞生,服务创新思维将是推动世界经济发展的新动力。

服务科学与工程专业怎么样?

“互联网+服务”、服务型制造、信息技术服务等现代服务业新形态不断涌现,并成为国民经济发展的新引擎和新动力。

服务科学与工程专业是软件工程、计算机科学与技术、管理学、社会经济学等多学科交叉融合的产物,专注于复合型服务创新人才的培养。专业课程体系以软件工程学科基础核心内容为基础,并融合服务管理、工程管理、运筹优化、互联网金融、人工智能等相关的课程。

2005年,哈尔滨工业大学与IBM合作研究“服务科学、管理与工程(SSME)”。并于2007年,在软件学院设立“服务科学与企业信息化”专业方向,培养本科生。经历十五年先行者的历程,哈工大在摸索和实践中取得了丰硕的成果,不仅拥有国内最完备的人才培养体系和课程教材体系,还牵头制订了信息技术新工科产学研联盟服务科学与工程专业方向的联盟专业培养规范,与百度、腾讯、华为、阿里巴巴、海尔、海信、IBM、亚马逊等国内外知名企业建立了紧密的合作关系,为国家输送了大量与现代服务业相关的人才。

服务科学与工程专业本科核心课程

本专业核心课程包括:软件服务工程导论、服务业务分析与建模、软件服务使能技术、服务系统体系结构与设计、软件测试与质量保证、软件与社会、Java程序设计、Web应用开发技术、移动计算技术、电子商务与互联网金融、云计算与软件服务、ERP与供应链管理、人工智能与智慧服务、服务管理等。

学习服务科学与工程专业的学生需要具备哪些特质?

学习服务科学与工程专业的学生需要对新的信息技术、新的行业形态和经济业态有较强的好奇心和探索精神,较好的数学逻辑思维能力、工程实践能力、交流沟通与团队协作能力和自学能力。

学习服务科学与工程专业过程中可能会遇到哪些困难?

专业对于计算机思维与素养、编程技能等工科能力养成要求严格,同时,作为多学科交叉的专业,对于学生的综合素质养成也同样要求严格,学生还需要在管理,交流,协作,经济评估,行业学习,业务创新等能力方面加强锻炼。

现实工作和生活中,哪些问题是通过服务科学与工程专业的人才来解决的?

例如:饿了么——典型的传统餐饮类服务创新;百度地图——典型的LBS服务,百度地图的周边服务是典型的基于位置的服务融合模式创新,新零售——盒马鲜生、村淘、飞猪等都是典型的跨界融合的新型服务业态等。本专业旨在教会学生从商业层面实现业务模式分析与创新,从软件信息化层面实现创新服务系统的落地实现与运营管理。

服务科学与工程专业的毕业生就业怎么样?

服务科学与工程专业的毕业生主要面向IT领域、金融机构、服务型制造企业就业,就业前景较好。毕业生将会从事服务信息系统研发工程师、服务信息系统架构师、服务系统管理者、服务系统分析师、服务咨询师等工作。还有一部分同学会在国内或国外继续深造,从事计算机科学、软件工程、服务计算领域的研究工作,毕业后可进入互联网企业或高校及科研院所工作。

社会上是否存在对服务科学与工程专业的理解误区?

服务从业人员在人们传统观念中属于技术含量不高,收入不高的劳力劳动工作者。然而,随着信息化的发展,传统服务业利用信息化技术转变成了新型的服务业态,如阿里巴巴、饿了么、亚马逊、菜鸟物流、蚂蚁金服等都是很典型的现代服务业。另外,现代服务信息系统技术也在帮助传统的工业、农业实现产业升级,实现行业+互联网的新业态,例如,村淘、服务型制造、产品服务化等。服务科学与工程专业培养的是设计与实现这些新业态的高级复合型创新人才,是各行各业急需的高端人才。

服务科学与工程专业最吸引我的是什么?

服务,自它诞生以来,就肩负着便民的职责。服务让专业的人做专业的事,让有困难有需求的人可以找到合理的解决方案。服务让生活不在困难,而服务创新,让生活变得更多姿多彩。今天我们的创新可能只是薪薪之火,但谁又能说它不会有燎原之势,像淘宝、滴滴、饿了么等服务创新那样改变了人们的生活习惯!改变自我,改变生活,改变世界,从创造服务开始!

哈尔滨工业大学(威海)计算机科学与技术学院  涂志莹副教授

服务科学与工程专业的培养优势是什么?

哈尔滨工业大学是国内较早开展服务科学与工程研究的高校,有着多年的积累。与百度、阿里巴巴、腾讯、华为、海尔、海信、亚马逊、IBM等国内外知名企业有着长期的合作。一校三区资源共享,优势互补。

威海校区服务科学与工程专业有专职教师10人,其中教授3人,副教授3人,教育部跨世纪优秀人才1人,省教学名师1人。他们中有人兼职担任中国计算机学会服务计算专委会的主任、服务型制造企业联盟的理事长等,皆属于国内该领域的领头羊。

服务科学与工程专业有哪些知名校友?

徐晓飞,教授、博导,哈尔滨工业大学副校长、哈工大(威海)校长

战德臣,教授、博导,黑龙江省教学名师

初佃辉,教授、博导,哈工大(威海)计算机科学与技术学院院长