电气工程及其自动化

 发布时间: 2020-04-02  

选考科目要求:物理 (1门科目,考生必须选考方可报考)


A-学科


一句话介绍专业

研究电能的生产、变换与控制,让电能更好地服务于人们的生产与生活。

电气工程及其自动化专业怎么样?

电气工程及其自动化是以电能、电气设备和自动化技术为手段来创造、维持与改善人类生存空间和环境的一门学科,几乎所有的现代工业企业都需要电气工程及其自动化专业人才。

本专业立足于培养从事电气工程、自动化、信息技术、电子与计算机技术应用等领域研究开发、工程设计、经济管理等方面的复合型高级技术人才。在专业建设中,既注重其传统内涵,又与时俱进,使本专业培养的学生具有强弱电并举,软硬件结合的知识结构,拓宽了学生的就业领域,目前学生的就业情况在各专业中居于全校前列。毕业生主要到国家科研院所、大中型企业、国家机关、高等院校、电气信息类高新技术企业工作。随着国家工业、航天、国防以及电力事业的发展,对该方面人才的需求量持续增长,该专业具有极好的发展前景

电气工程及其自动化专业本科核心课程

模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动基础、自动控制原理、电力电子技术、电气传动自动控制系统。

学习电气工程及其自动化专业的学生需要具备哪些特质?

看待问题、解决问题的方式更多依赖于对事实和数据的理性分析,而不是基于直观和感性的认识。

学习电气工程及其自动化专业过程中可能会遇到哪些困难?

学习电气工程及其自动化专业的课程学习需要坚实的数学与物理基础,学习过程偏重理解、分析与计算。

现实工作和生活中,哪些问题是通过电气工程及其自动化专业的人才来解决的?

小到一个开关、一个手机,大到航天飞机、宇宙飞船以及工农业生产过程,只要涉及到电的应用,都离不开电气工程及其自动化,几乎所有的生产、制造类企业都需要电气工程及其自动化专业人才。

电气工程及其自动化专业的毕业生就业怎么样?

毕业生就业:电气工程及其自动化专业毕业生就业主要分布在电力系统、电子与信息、航天航空、汽车、船舶制造等行业,其中多数在国有企业、事业机关、三资企业、民营企业、研究院所工作。在地域上,京津地区、长三角、珠三角是毕业生分布最多的三个地区。

国内升学院校:清华大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、华中科技大学、西安交通大学等985院校。

境外留学院校:麻省理工学院、加州大学伯克利分校、斯坦福大学、瑞典皇家理工、香港大学、谢菲尔德大学等。

社会上是否存在对电气工程及其自动化专业的理解误区?

“同学,你是学什么专业的?” 

“我是学电气的呀?” 

“哇,那我以后手机坏了,你能给我修吗”

电气工程及其自动化专业最吸引我的是什么?

电能作为当下传输效果最好,最高效的次级能源,在可预见的未来会保持能源系统的骨干地位。电气工程及其自动化专业研究电能的生产、变换与控制,无论从科学研究还是升学就业,这个专业都称得上“如日中天,大有可为”。 

哈尔滨工业大学(威海)新能源学院  蔡春伟副教授

 

哈工大(威海)的电气工程及其自动化专业有最浓厚、最积极的氛围,最严谨、最严格的老师,最贴心、最暖心的导员,最优秀、最热血的同学,最广阔最光明的未来。选择电气,未来可期;若能入围,大有可为!    

国家电网党委党建部专工 2015届毕业生 邵龙刚

 

电气工程及其自动化专业就业面极广,世界范围看都是紧缺专业,留学深造机会多。就业极好,且不仅限于电气工程师,各个行业都有这个专业的毕业生可谓''万金油''专业。                                        

慕尼黑工业大学在读硕士生 2015届毕业生 宋旭征

电气工程及其自动化专业的培养优势是什么?

本专业现有任课教师的学术背景涵盖专业各个方向,在培养过程中可以保证学生在专业学习过程中的知识全覆盖。

电气工程及其自动化专业有哪些知名校友?

李长春:中共中央政治局原常委

俞大光:中国工程院院士,理论电工和电子工程专家

饶芳权:中国工程院院士,电机工程专家

封锡盛:中国工程院院士,水下机器人专家

耿兆杰:曾任一汽集团总经理、董事长、党委书记

 志:神舟六号飞船总指挥