通信工程

 发布时间: 2020-04-02  

选考科目要求:物理 (1门科目,考生必须选考方可报考)


A-学科


一句话介绍专业

通信工程:成为通信人才,站在世界之巅!

通信工程专业怎么样?

通信工程是信息与通信工程的重要分支,同时也是其中一个基础学科。该学科关注的是通信过程中的信息传输和信号处理的原理和应用。通信工程研究的是,以电磁波声波光波的形式把信息通过电脉冲,从发送端(信源)传输到一个或多个接收端(信宿)。接收端能否正确辨认信息,取决于传输中的损耗高低。信号处理是通信工程中一个重要环节,其包括过滤、编码和解码等

通信工程专业主要为研究信号的产生、信息的传输、交换和处理,以及在计算机通信、数字通信、卫星通信、光纤通信、蜂窝通信、个人通信、平流层通信、多媒体技术、信息高速公路、数字程控交换等方面的理论和工程应用问题。为了适应日益发展的技术需要,通信工程专业成为了一门新兴热门学科,并随着现代技术水平的不断提高而得到迅速发展。

哈尔滨工业大学(威海)通信工程专业涉及以下研究方向:移动通信、无线通信、空天地一体化网络、海洋信息传感网、新体制雷达等。

通信工程专业主要培养在移动通信、卫星通信、导航定位以及专用通信等领域具备扎实的通信基础理论和专业知识,系统掌握现代通信技术及实践技能的人才。毕业生具有优良品德、家国情怀,尊重社会价值和工程伦理道德,具有良好的沟通和协作能力、创新思辨能力和国际视野,具备解决复杂工程问题的能力,具备多维知识结构及终身学习能力,能够引领未来电子信息技术的发展。通信工程专业毕业生主要在通信、电子、广播电视、航空航天及国防等领域从事研究、教学、设计、开发及管理等工作。

通信工程专业本科核心课程

通信专业课程主要包含数理基础课程、电路系列课程、计算机系列课程以及信息处理系列课程等多个基础模块。专业核心课程主要包括通信原理、数字信号处理、通信电子线路、随机信号分析、计算机通信网络、卫星通信、信息论、程控交换技术、宽带通信网络、微波技术、天线原理、移动通信等。

学习通信工程专业的学生需要具备哪些特质?

通信工程专业是一个理论性和实践相结合的专业,特别是理论部分,对学生的数学和物理要求较高。其中对物理和数学有兴趣的学生,会更加适合。但只要是愿意致力于信息获取与处理、传输及转换、通信网理论等领域的学术研究、技术研发、管理等工作,勤奋学习,积极向上,乐于实践和探索的学生都适合报考本专业。由于本专业领域不是直接面向重工业,也是非常适合女生学习的。

学习通信工程专业过程中可能遇到哪些困难?

通信工程专业涉及数学、物理、电学、计算机、信息获取、处理与传输等多个领域,学科跨度较为广泛。有些概念较为抽象,对数学要求较高,对抽象思维和数学兴趣较弱的学生可能会遇到些许困难。但只要学生踏实肯学,经过一定阶段的学习后,也能很快掌握相关课程内容。

现实工作和生活中,哪些问题通信工程专业的人才来解决

本专业社会辐射面极广,所解决的问题如:移动、联通、电信等三大运营商所要解决的信息的传输、网络的运营与维护等相关问题;与电子、通信、计算机等相关的科技公司所要面对的产品设计与研发、系统设计与研发、网络规划与优化等;航空航天领域或者国防科技领域中所要解决的信息保密传输、电子信息对抗、信号与目标检测等相关问题。

通信工程专业的毕业生就业怎么样?

本专业学生毕业可在大型企业、相关公司以及相关的研究所、设计院、高等院校、国民经济各部门和国防工业中从事与产品开发、新技术研发、通信技术应用、网络设备维护等相关的工作。也可在本专业或其它相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。

毕业后主要在通信、电子、新能源、计算机软/硬件等行业工作,大致如下:通信/电信/网络设备、新能源、计算机软/硬件、通信/电信运营/增值服务、电子技术/半导体/集成电路、互联网/电子商务、 计算机服务(系统、数据服务、维修)、其他行业。毕业后主要从事通信工程师、软/硬件工程师、项目经理等工作,大致如下:通信工程师、硬件工程师、项目经理、网络工程师、无线通信工程师、技术支持工程师、嵌入式软件工程师、射频工程师等。

主要就业方向为中国移动、中国电信、中国联通三大电信运行商;各类电子研究所,包括中电集团、军工集团、航天集团等;华为、中兴等大型电子企业;腾讯、百度、阿里等软件企业。

主要升学院校:清华大学、哈尔滨工业大学、北京邮电大学、东南大学、西安电子科技大学、国防科技大学、上海交通大学等国内一流大学。

主要留学院校:美国斯坦福大学、麻省理工学院、加利福尼亚大学伯克利分校、卡内基梅隆大学、普渡大学、明尼苏达大学、华盛顿大学,法国普瓦提埃大学,英国帝国理工大学,澳大利亚悉尼大学,新加坡南洋理工大学等世界一流大学。

社会上是否存在对通信工程专业的理解误区?

社会上有部分人认为通信工程专业就是毕业后就是拉电话线的,这种观点是误传。实际上通信工程不仅涵盖通信信号传输,而且包括通信设备制造、维护等领域。研究内容包括信号的获取与传输,信道的特性,通信设备研制与维护等等,研究对象非常广泛。哈尔滨工业大学(威海)通信工程专业培养该领域的顶尖学术研究与工程实践人才。

通信工程专业最吸引我的是什么?

当今社会是信息社会,信息的传递与交换是社会的核心内容,同时人与人交流等都离不开信息的交换与传递,因此学好通信工程专业可以在社会各个领域发挥自己的聪明才智,为社会做出更大贡献。中国的通信技术已经领先世界,选择该专业,成为通信人才,可以站在世界之巅!

哈尔滨工业大学(威海)信息科学与工程学院  李博副教授

 

在我们的日常生活中,衣食住行一刻也离不开信息:学习、工作时与人沟通时;我们需要交换信息;家庭生活中的各种设备,计算机、空调、洗衣机、电冰箱、热水器、灶台、取暖设施等更是离不开信息与控制。一句话,信息是现代生活最基本的资源,通信工程专业就业面宽,就业率也长期居于高位,毕业生的就业有很好的保障。

中国移动工程师  程杰

 

通信工程是多门科学技术的综合,在汽车、船舶、航空航天工程、能源、电力、农业工程等诸多领域都有广泛的应用。学生毕业后可以从事很多环节的具体工作,如通信设备的系统设计、运行、自动控制、信息处理、计算机应用、新能源开发等都离不开通信的内容。信息技术在生活中具有越来越重要的地位,成为通信人才,将来必将大展宏图。

加州大学洛杉矶分校博士  陈以新

通信工程专业的培养优势是什么?

在学生培养方面,本专业秉承了哈工大的优良传统,主要培养特点为:(1)基础厚:注重培养学生不仅具有完备的数、理、化等基础学科知识,又有电类的相关理论知识,更有人文方面的素养;(2)重实践:我们有大量的实践课程,如课程设计、生产实习、大一科创项目、卓越工程师计划、工程领军人才培养计划、各类电子设计大赛等课程或活动;(3)个性化:在拓宽专业口径的同时,我们注重学生个性化的发展,学生可根据自己的兴趣选择不同的专业方向和课程进行学习,同时本专业已成立“海洋通信与探测”专业方向。(4)留学宜:本专业对应的国外大学专业是电子电气工程(EE),国外电类工程专业核心知识是电学、计算机技术及信息技术三大部分,本专业课程知识体系与之无缝对接,不需要另外补修课程。

哈尔滨工业大学(威海)通信工程专业教师博士化率高,部分教师从校本部调入,青年教师教学成就显著,教学水平不低于校本部和深圳校区,能够保证本专业的培养质量。本专业毕业生升学率连续多年位居学校前列。由于各项优势突出,本专业成为电子信息类中最受学生喜爱和选择的专业。

通信工程专业有哪些知名校友?

哈尔滨工业大学本学科培养了一批又一批的杰出人才,校友的足迹遍及五洲四海:例如中国科学院、中国工程院刘永坦院士、中国工程院张乃通院士、孙家栋院士等。