测控技术与仪器

 发布时间: 2020-04-02  

选考科目要求:物理 (1门科目,考生必须选考方可报考)


A-学科


一句话介绍专业

没有测量就没有科学,测量技术是信息技术的源头。

测控技术与仪器专业怎么样?

专业剖析:测控技术与仪器专业建于2002年,入选国家级一流本科专业。本专业同时招收测试计量技术及仪器学科的硕士和博士研究生。专业所在的仪器学科是首批国家一级学科博士学位授权点、首批博士后流动站、首批国家重点一级学科,在全国第四轮学科评估中获评A-。

本专业通过学习数学、物理、光学、机械、电子、控制和计算机等基础理论知识,传感、检测、控制、信息处理和仪器仪表设计等专业知识,课程设计和实习等工程实践训练,培养系统掌握信息检测与处理、测试与控制、试验与验证、计算机应用、光机电一体化仪器工程等技术,能够从事开发等工作的高级专门技术人才。

本专业培养的毕业生将成为电子科学、仪器科学、光电信息科学等学科领域国内外研究生深造的后备军;或成长为现代传感器、光机电一体化仪器、电子系统、现代测试与控制系统技术等领域具有科学研究、设计、开发、教学和管理能力的复合型高层次人才。

哈尔滨工业大学(威海)测控技术与仪器专业的研究方向主要包括:

(1) 海洋光电检测技术:近程海面激光成像技术,海洋遥测及高光谱成像处理技术,高帧频激光三维水下成像技术,激光海洋探测研究及仪器开发。

(2) 物联网感知和网络化测试技术:复杂环境下传感器网络构建机理,物联网感知及应用技术,网络化自动测试及控制技术,海洋立体观测物联网技术。

(3) 自动测试理论、技术及系统:集成电路可测性设计,测试、状态监测与故障诊断,故障预测与健康管理,测试信息处理技术及系统,海洋观测大数据处理技术及系统应用。

专业优势:本专业以学科发展为导向,立足航天与海洋、服务国防与地方,培养具有创新精神、沟通协作和终身学习能力的拔尖创新人才。

本专业成功入选国家级一流本科专业,所在的仪器学科是首批国家一级学科博士学位授权点、首批博士后流动站、首批国家重点一级学科,在全国第四轮学科评估中获评A-。

专业教师以立德树人为己任,积极探索教学改革,做好学生的引路人。本专业教师多人次在山东省和校内教学基本功竞赛中获奖,并多次获得“我爱我师-我心中的好老师”“金烛奖优秀班主任”等称号。专业承担了山东省研究生教育优质课程建设项目、教育部产学合作协同育人项目等多项省部级教学研究项目。

专业拥有山东省高校重点实验室,山东省海洋工程技术协同创新中心、威海市重点实验室等多个省部级、市级重点实验室和工程中心。下设信息光电子技术研究所、智能仪表与检测技术研究所、自动化测试与控制研究所,在船海光电检测、传感器网络及网络化测控、故障诊断和健康管理、自动测试理论与技术等方面形成了明确的科研方向。专业承担了包括国家自然科学基金、总装备部预研、教育部新世纪人才、山东省重点研发计划在内的多项国家和省部级课题。

测控技术与仪器专业本科核心课程

专业课程主要包含电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、单片机原理与接口技术、信号与系统、数字信号处理、误差理论与数据处理、工程光学、自动控制原理、过程控制、计算机控制、自动检测、传感器、测控电路、智能仪器和电子测量原理等。

学习测控技术与仪器专业的学生需要具备哪些特质?

测控技术与仪器专业对数据处理能力、对客观存在的物理现象的理解要求较高,因此对数学和物理学有兴趣的学生会更加适合。但只要是对仪器仪表、传感器与检测技术、信息科学、光电科学等领域的科学研究、设计、开发感兴趣并能努力学习的学生都适合报考本专业。

学习测控技术与仪器专业过程中可能会遇到哪些困难?

测控技术与仪器专业为多学科交叉专业,学习内容较多,因此要求学生在专业学习的过程中投入较多精力。

现实工作和生活中,哪些问题是通过测控技术与仪器专业的人才来解决的?

测控技术与仪器技术在军事国防以及民用领域有着广泛的需求:各种军事武器装备、航空航天飞行器、民用设备和大型系统的测试、状态监测、故障诊断和健康管理综合系统中均需要测控和仪器技术。具体包括:现代传感器、光机电一体化仪器仪表、电子系统、现代测试与控制系统、信息感知网络系统、物联网感知控制系统、物理信息系统以及工业互联网等领域。

测控技术与仪器专业的毕业生就业怎么样?

测控技术与仪器专业毕业生可从事测控技术与仪器仪表及相关方面的研究、教学、开发、制造、策划、管理和营销等工作。也可在本专业或其它相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。

主要就业方向:专业毕业生就业单位行业主要集中在信息传输、计算机服务和软件业及制造业。其中包括航天科工集团等国防单位,一汽、上汽、吉利等汽车企业,海信、浪潮、上海电气等国有企业以及普联、烽火通信等三资企业。

主要升学院校:哈尔滨工业大学、浙江大学、北京航空航天大学、天津大学国内一流大学及中科院自动化所、航天704所等科研院所。

主要留学院校:澳大利亚悉尼大学,新加坡南洋理工大学等世界一流大学。

社会上是否存在对测控技术与仪器专业的理解误区?

由于测控专业的内涵较宽,各高校测控专业的特色都不尽相同,社会上会测控专业的理解存在一些误区。主要认为测控专业就是用三角板、直尺等工具进行测量。实际上测控专业是信息科学技术的源头,是电子、光学、精密机械、计算机、自动控制技术等多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科。其专业内涵围绕着自动化仪表、智能仪器仪表、传感器与检测技术、电子测量、光电信息、自动化与过程控制等方向进行研究与实践。过去所熟知的仪器仪表专业、检测专业、过程控制专业、自动化仪表专业等基本被囊括在测控专业以内。

测控技术与仪器专业最吸引我的是什么?

测控技术与仪器专业涵盖了传感技术、仪器仪表以及智能控制与过程控制等,主要是通过检测等手段达到认知客观存在的各种物理量并利用之的目的。信息技术的三大技术基础是传感技术、计算与存储技术、通信技术。这三个技术测控专业都涉及到,尤其是获取信息的传感技术与仪器仪表技术更为测控专业之重点。业内常说:仪器仪表是国民经济的“倍增器”、科学研究的“先行官”、现代战争的“战斗力”、法庭审判的“物化法官”。美国商业部国家标准局20世纪曾发布的调查数据表明,美国仪器仪表产业的产值约占工业总产值的4%,而它拉动的相关经济的产值却达到社会总产值66%。这些都诠释了测控专业在国民经济乃至国防等领域的重要性。

哈尔滨工业大学(威海)测控技术与仪器专业 王翥教授

 

作为一直从事测试技术与信息产业的一员,测控技术与仪器专业给我了足够宽阔和多元的基础专业知识。这些知识横跨了电子,机械,以及计算机原理和编程基础。有了这些多门类知识基础,让我自己在这个技术交叉融合的时代受益匪浅——无论未来是半导体、5G融合还是工业互联网,亦或者是其他新兴的交叉领域,都可以看得更清楚、更透彻。在这个越来越数字化的时代,单纯的软件及编程能力已经日渐成为一种通用技能,因为它与信息互联的生活密不可分。但还应该注意到,无论是手机智能终端还是工业边缘节点,都是软件和硬件互相结合的产物。所以在测控技术与仪器专业中,通过对电子,机械类硬件系统性学习,可以从根本上提升对软件和编程的理解能力,从而形成对更广泛IT技术的快速认知和从容运用的能力。

美国国家仪器有限公司中国区市场经理 2009届毕业生  刘旭阳

 

测量与仪器对于科学研究和诸多超高精密制造领域具有基础性作用和引领性作用,是实现我国从制造大国向制造强国发展的必要支撑,这是测控技术与仪器专业最吸引我的地方。大一下学期,我在专业老师的引领下进入实验室,逐渐对测控专业产生了浓厚的兴趣,并一直持续到现在。从哈工大到北理工,从学生到教师,我在测控专业已经将近12年的时间。测控技术与仪器专业需要学习的知识非常多,但核心在于测量,极度追求仪器测量结果的准确性是测控专业有别于其他专业的显著特点,在长期的课堂学习和科研实践中,测控专业的学生会形成更加客观理性的性格,即便以后不从事科研工作,测控性格对于人生发展也大有裨益!测控是我无悔的选择!

北京理工大学任教 2012届毕业生 倪赫

测控技术与仪器专业的培养优势是什么?

本专业成功入选国家级一流本科专业,所在的仪器学科是首批国家一级学科博士学位授权点、首批博士后流动站、首批国家重点一级学科,在全国第四轮学科评估中获评A-。

本专业以中青年教师为教学科研骨干,形成了一支具有良好师德和较高教学科研水平的师资队伍,多人次在山东省和校内教学基本功竞赛中获奖,并多次获得金烛奖优秀班主任称号。专业承担了包括国家自然科学基金、总装备部预研、教育部新世纪人才在内的多项国家和省部级课题。在海洋光电检测、物联网感知和网络化测试、自动测试技术等方面形成了明确的科研方向和专业发展特色。培养过程厚基础,重实践,求创新,强化个性,突出特色。

测控技术与仪器专业有哪些知名校友?

  本专业的知名校友包括国家技术发明一等奖获得者谭久彬院士,总装预先研究通用测试技术专业组专家彭喜元教授,长江学者赵维谦、赵勇,教育部新世纪人才获得者陆哲明、金鹏、彭宇、崔长彩、罗小川等。