机械设计制造及其自动化

 发布时间: 2020-04-02  

选考科目要求:物理 (1门科目,考生必须选考方可报考)


A+学科


一句话介绍专业

机械设计制造及其自动化专业是哈尔滨工业大学(威海)历史最悠久的专业之一,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,坚持“厚基础、强实践、严过程、求创新”人才培养理念,培养能适应与引领“新业态”的机械设计制造及其自动化专业人才。

机械设计制造及其自动化专业怎么样?

本专业是威海校区最早的本科专业之一,与哈尔滨工业大学(本部)机械设计制造及自动化专业同根同源,坚持与校本部“统一规格、统一标准、统一要求、统一质量、统一品牌”,按照学校“五个统一”的标准将专业建设成国际一流的人才培养基地,培养面向国际学术前沿且聚焦国家重大需求、具有跨专业认知融合和终身学习能力、在机械工程及相关领域引领未来发展的拔尖创新人才。

机械设计制造及其自动化专业本科核心课程

该专业的核心课程有高等数学、线性代数、概率论与数理统计、理论力学、材料力学、机械工程材料、金属工艺学、机械原理、机械设计、机械系统设计、机械制造基础、机械精度设计、液压元件及控制、电工学、电子技术、传感与测试技术,自动控制原理、机电液系统控制、机器人技术、单片机、C语言、计算机组成原理等。

学习机械设计制造及其自动化专业的学生需要具备哪些特质?

本专业是一门结合机械、电子、控制、计算机等多学科交叉的专业,学生应该具有持续学习的素质,善于思考,把不同领域的知识结合起来;要求同学对机械方面有一定兴趣,乐于动手实践,并具有较强的逻辑分析能力和较好的工学基础,尤其是工程实践能力,另外要具有团队合作精神。

学习机械设计制造及其自动化专业过程中可能会遇到哪些困难?

作为面向制造行业的工程类专业,主要培养学生综合运用知识,分析、解决实际问题的能力,这就要求学生在学习好通识类和专业基础知识的基础上,梳理机械设计、制造和控制方面的机械工程类专业知识体系,尤其通过课程设计、综合实训与本科生创新能力训练,形成解决实际工程技术问题的基本方法和能力,这需要学生具有良好的学习习惯和知识整合能力,对于学习方法不合理、求知欲不强的学生可能存在学习困难。

现实工作和生活中,哪些问题是通过机械设计制造及其自动化专业的人才来解决的?

针对国民经济领域的自动化装备设计与制造、工业生产制造及智能工厂等各领域的工程复杂问题均需本专业毕业生用专业知识来解决。

机械设计制造及其自动化专业的毕业生就业怎么样?

该专业毕业生可在新兴的机器人与智能装备行业、机械产品设计类企业(如汽车、船舶、航空航天,加工装备等)、机械加工类企业、各类生产制造企业及科研院所从事科研、教学、开发和管理工作。多年来毕业生供不应求,供需比一直处在1:10左右。每年的毕业生有10%左右到国外名校深造学习,35%左右保送或考取国内著名高校攻读研究生(清华大学、哈工大(3个校区)、上海交大、浙江大学、华中科技大学、西安交通大学等),其余毕业生主要在各大城市及沿海地区高新技术的科研、开发和生产单位就业。

社会上是否存在对机械设计制造及其自动化专业的理解误区?

本专业是一个传统专业,社会上对该专业理解有一定局限,该专业培养“以机械设计与制造为基础,融入计算机、信息、自动控制等技术。运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,实现产品智能化的设计与制造、运行管理和经营销售等方面工作”的领军型工程技术人才。

机械设计制造及其自动化专业最吸引我的是什么?

本专业培养适应科学技术、工业技术发展和人民生活水平提高所需要的,具有优良的思想素质、科学素质和人文素质,具备宽厚机械设计制造基础知识及应用能力、创新意识、组织协调能力,爱国敬业、诚信务实、身心健康,能运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题

哈尔滨工业大学(威海)船舶与海洋工程学院  赵继俊教授

 

本专业实践性强、就业面广,服务国家重大需求

航发哈尔滨东安发动机所长  李杨

 

本专业服务国民经济,能很好培养团队精神和解决复杂问题能力

ABB高压电机有限公司技术主管  程建国

机械设计制造及其自动化专业的培养优势是什么?

本专业在智能制造、航天与船海工程方面具有国家重大科技项目支撑,并形成了鲜明的培养特色,并形成了层进式项目驱动的实践创新能力培养模式。