工大人物|创新影响力毕业生 张忠强

 发布时间: 2020-06-10  
     他,获评十佳大学生,山东省优秀学生等荣誉称号,荣获工信部创新创业奖学金,三次国家励志奖学金。

他,作为HERO机器人团队负责人,用四年的时光参与并见证了HERO从无到有,从几人的小团队壮大到百人强队的艰辛历程。

他,致力于开拓Robocon,ICRA等诸多国内外大型机器人赛事,斩获国特等国家、国际级奖项五项,填补学校多处奖项空白。


他就是!
2019届最具创新影响力获得者
张忠强

640.jpg

Q1:学长你是从哪个时间节点开始产生科研创新的想法呢?是什么契机催生了您加入科创团队的想法?

张忠强:我是大一刚入学时被学校浓厚的科创氛围所影响,尤其是在开学时看到学校举办的科创讲座,当知道有这么多的学长学姐将大学变得如此出色与不平凡,心里也就萌生了对科技创新的热爱,想着大学一定要像他们一样优秀。我记得当时正好HERO机器人团队刚刚组建,得知这个消息我就迫不及待地加入了进去,然而当时我没想到的是与团队、与机器人的缘分一结就是四年,现在觉得这真的是我莫大的幸运。

640 (1).jpg

Q2:如果让你给自己贴5个标签你会选择什么?你觉得这些标签中哪个是你在科研创新上取得成就的最重要的因素?

张忠强:热爱、拼搏、团结、勇敢、不放弃。在我看来最重要的因素是不放弃,每次比赛我都是不到最后一刻绝对不会放弃,我会坚守到最后的一分甚至是一秒。我记得我参加国电赛的时候,所有的功能在准备期间全都实现了,但是到了比赛现场却出现了故障,我一直在那里尝试修复,紧张的汗都在从头往下滴,可是在验收前还是没有修复,当超时的时候却刚好出了结果,为此我曾苦恼了半个月,觉得自己做得所有准备都白费了。但是在开学后,我依然没有放弃而是选择继续更加努力地在机器人团队里参加科技创新竞赛,而且在夏天其他人忙于保研的时候我还同时准备全国海洋航行器设计大赛,最终拿到了令自己满意的成绩。

Q3:学长在参加各类赛事的同时还能保持优越的成绩,请问学长是如何平衡学习和比赛之间的关系的?您一般都如何安排学习和参赛准备作品的时间?

张忠强:专注是能够同时保证时间和效率的最佳工具,侧重可以将有限的资源最大化发挥他的作用。平时的话白天我会侧重于课程的学习,并梳理掌握所学知识的重点,晚上我会呆在实验室去实现自己的想法。当然,在临近考试或者比赛期间,我全身心地投入到某一项当中。但当二者冲突的时候,就考验自己安排与准备的能力了,我记得我有一次参加完考试就立马打车去机场飞到北京参加比赛去了,想想还是一件挺刺激的经历。

640 (2).jpg

Q4:有很多学弟学妹参与科创的热情很高,但是可能没有很强的科创能力,往往止步于校级的比赛,渐渐就失去了热情,对此学长有什么建议吗?

张忠强:在我看来,科创也是一个不断积累的过程,而且要一步一步地走,但是也是具有方法性和策略性的,在确定自己想要投身的方向后,可以先从简单的具有代表性的理论或工程模型开始入手,将整个的过程理解消化,变成自己的东西,当取得一些小的成果后,也更有兴趣和信心去不断实现复杂的功能或研究更深入的理论。而且不同的领域都有自己不同的特点,要与自己的学长学姐多交流多沟通,掌握一些方法和学长学姐们传承下来的经验,少走些弯路,相信会达到事半功倍的效果。

Q5:对于本科生的科创,有自己独立跟着老师做东西参与科技竞赛和参与课题组跟着研究生一起做课题项目这两种选择,学长您对这两种选择怎们看?

张忠强:这两种选择都各有优点,要结合自身条件和希望自己得到哪种锻炼去判断。科技竞赛可以在锻炼我们科创能力的同时,也会让我们学会团队合作、沟通,我们还会在其中体验团队的集体感和胜利后的荣誉感,另一方面还可以通过科技奖项获得保研加分;参与课题组做项目可以学习和锻炼完成一个工程项目所需的科研、沟通能力,同时可以接触、学习前沿的与自己专业相契合的研究方向和研究课题。两者都是锻炼自己很不错的选择,可以通过对自己未来的规划来抉择。

Q6:俗话说“君子和而不同”,学长您在带领团队的过程中肯定会有意见不同从而产生争执的时候,你是如何解决的呢?

张忠强:有时候意见的不同其实是因为沟通不到位所导致的,所以我会和大家一起充分地表达各自的想法,往往在交流的过程中问题也就随之解决了。当真的出现分歧时,我通常会采取少数服从多数的方式来决定最终的方案。

Q7:创这件事、这个选择,给您带来的最大的获得感是什么?

张忠强:成长。在科创的过程中收获了各方面的成长,我交到一群志同道合的朋友,我体会到了团队的归属感与荣誉感,我品尝到了用拼搏实现自己目标的成就感,我也感受到了比赛失利时的挫败感。这四年的科创历程带来的不仅是对我科创能力的锻炼,更是对我做事态度、处事方式的一种磨砺。

640 (3).jpg

Q8:在参与各种比赛、各个项目的过程中,有遇到过难以突破的瓶颈吗?会产生自我怀疑、恐惧感或者压力吗?那段时间是怎么度过的?

张忠强:在参加一项全新的赛事的时候,由于没有经验,经常会出现没有方向感,不知道从何入手,比赛过程中有时也会某个急待解决的技术难题而睡不着觉又通宵尝试别的办法,有时也会因为目标太高而感到压力倍增甚至怀疑自己的能力。但理性、实际地面对,专注从容的做事才是解决问题的关键。经过调整后我选择积极地去与外校沟通,包括我们哈工大的本部和深圳校区,尽可能的综合获得的有用的信息,理性地权衡与选择接下来要尝试的方案;同时我会合理、高效地利用时间,进行有效的故障分析来加快技术突破的进程;此外,我慢慢地能够根据条件和具体的情况做出合理的定位、制定出合理的方案和目标,综合实力基础,时间,资金,所处的交流环境等各个因素,先制定一个基础目标,再定下一个往上提高一些的大的目标,这样就能在保证备战积极性、挑战性的同时,尽可能发挥出最大的水平,让大家的汗水与努力更有价值。