工大人物|国际化影响力毕业生 曲歌

 发布时间: 2020-06-10  

实力与美貌并存的她,就是2018届最具国际化影响力获得者——曲歌


Q1:现在从大一到大四的学弟学妹都在着手自己的未来规划,请问您当初是如何规划自己的未来的呢?


曲歌:我其实是一个目标很明确,做事目的性很强的一个人。我从大一就决定以后想要出国读研,所以我四年来都在为这一件事情做准备和规划。我会为自己定一些时间点,比如在哪个阶段做完哪些事情。

微信图片_20200610121325.jpg

Q2:作为以为选择出国留学的前辈,您在大学期间为留学做了哪些准备?

曲歌:首先出国最重要的一点肯定是成绩,如果想要去美国top30的学校,可能你的成绩就要在90分左右,这就决定了你的每门功课都要好好做。除了提高学习成绩之外,就是丰富你的经历。大一下学期我参加了社团,学生工作;大二我就开始准备自己的语言成绩,我在大二下学期就考完了托福和GRE;大三我加入了检测与控制中心实验室做科研,我当时在导师的指导和学长的带领下,做了光声成像和深度学习两个科研项目,发表了两篇论文和两个专利。大四我就着手开始申请学校了,我当时找了靠谱的留学中介帮忙修改文书和CV。找一个靠谱的中介可以帮你省下很多无用功,更高效地完成申请。

微信图片_20200610121328.jpg

Q3:在大学生活中,良师益友能让我们少走不少弯路,您能谈一下您的良师益友吗?

曲歌:那我就说说我们实验室的孙明健导师吧,他是一个既民主又严格负责的老师,一进实验室,孙老师给我提供了几个研究的大方向让我自己选择。我们实验室当时每周都要写进展报告,每周要开一次组会汇报进度。我记得最清楚的一件事是,当时孙老师发着高烧却依然坚持着给我们视频开会。孙老师真的是一名很负责任的老师,只要能进我们实验室的学生,据我所知,最后都不会空着手走出去,都会带着一些科研成果离开。而且,在以后找工作或者读研的时候,孙老师也会尽自己的资源去帮助学生。除了老师,我身边也有很多帮助过我的朋友们。比如我的室友们在我压力很大的时候听我倾诉,给我鼓励和安慰。在实验室里的朋友和学长,会和我分享一些科研想法。我真的挺感谢这些帮助过我的朋友们。


微信图片_20200610121332.jpg

Q4:出国后您在学习、工作、生活的安排上和在国内读本科时有什么不同呢?

曲歌:在学习上,工大的学习压力和节奏挺快的,所以我的学习方法就会有改变。国外的课程理论知识会少一些,更多的是实际上手操作,比如写代码和做项目。做项目的时候,老师只会给你提供一些思路,至于能不能行得通还是要自己去摸索的,会比国内的项目更实在,水分更少。国外的教育会更加自由,可以交叉上课,还可以跨专业选课,工科可以去听文科课。在生活上,我更多地去接触了国外的文化,也和一些外国朋友一起出去玩,国外的生活和国内还是有很多不同的。


微信图片_20200610121336.jpg

Q5您在留学的过程中是否遇到一些挑战?您是怎么解决的呢?

曲歌:因为我本科和研究生是不同专业的,所以我的基础可能没有别人好。但我心态比较好,比如别人一个小时就能写出很好的代码,而我要用两个小时还不一定能做好,但我不会气馁,我觉得尽己所能,只要努力了,并且一直坚持下去就能看到进步。我一直很喜欢一句话:在平平无奇的日子里,你选择了坚持,可能一开始你看不到自己的区别和改变,但总有一天,你回看你走过的路,会发现你已经进步了很多了,这就是坚持的力量。

微信图片_20200610121339.jpg

Q6:关于大学生如何利用合理时间,您有什么建议吗?比如在科研,社团活动,个人私事等课外活动与学习之间如何均衡?

曲歌:首先需要明确目标,你以后到底想干什么,然后奔着这个目标努力。做事的时候保持高效,一次能做好的事,不要重复去做,比如说刷分。按部就班地做好每一个阶段该做的事。不做没有意义的事情,每一段时间的投入都要有自己想要的收益。

微信图片_20200610121343.jpg

Q7:申请的时候什么东西属于很重要的?

曲歌:首先除了成绩、语言和科研这些硬性指标外,学校想要看到你的可塑性,你的性格是否符合他们的校园氛围。有学生会工作、志愿活动、社团活动的经历是锦上添花的东西,如果你想申请top30的学校,这些也是很重要的部分。

Q8:现在正值工大百年校庆,您有什么话想要对母校说的吗?

曲歌:工大除了教会了我很多书本上的知识,也教会了我为人处世的方法。工大给我提供了很多资源,很好的平台和很多锻炼的机会,才成就了今天的我。我们“规格严格,功夫到家”的校训也融入了我今后的生活和学习,让我始终对自己严格要求。我很感谢母校,祝母校百年生日快乐!