工大人物|领袖影响力毕业生 尧帆

 发布时间: 2020-06-10  

他领衔各级组织,服务师生;他走过十余省份,将哈工大故事唱响祖国各地;他投身选调之路,用青春报效家国。他就是2019届领袖影响力毕业生——尧帆

微信图片_20200610120405.jpg

Q1:学长参加了许多的志愿活动,你觉得参加志愿活动给你带来了哪些方面的影响呢?

尧帆:首先参加这么多志愿活动对我能力上和认识上是一种提升。作为当代大学生需要锻炼很多能力,像与人交往的能力,协调能力,判断他人情绪的能力等等。志愿活动走进了群众,走进了需要服务的人群里面,能感受到他们生活的点滴,让我感受到各行各业的情况。能力上我们通过参加志愿活动,慢慢的从一个参与者变成了一位组织者,成为了一名组织者后,随着考虑的问题的增多,对能力上的锻炼也会慢慢的凸显。并且我觉得志愿活动比一般的学生工作更来得有意义,也更锻炼人,同时志愿活动公益性和服务性也会对我们的品质和道德方面有帮助。

微信图片_20200610120409.jpg

Q2:学长你对“领袖”一词有非常深刻的理解,那么你对目前我校的学生干部领导能力方面的提升有什么好建议吗?

尧帆:首先,要有足够的能力,能力是工作的基本。领袖不应该是高高在上的称号,更应该是在实际生活中起到带头作用。“领袖”不应是一种束之高阁的东西,应跟干事们深入了解在一起,这样才能认识到工作进展到什么程度,下一阶段的工作又有什么改进。主席不应只通过部长会议,应亲身参与到每个活动中去发现一些东西,去深入一线调查发现的能力。“领袖”也应严格要求自己,戒骄戒躁,保持踏实的作风

微信图片_20200610120413.jpg

Q3:学长参加了这么多的活动与组织,还保持着很好的成绩,数次获得了奖学金,请问你是如何合理安排时间的?

尧帆:实际上并不存在时间不够用的情况,只存在时间协调上没有做好。第一是效率,没有效率的工作和没有效率的时间分配都是无尽于是的。第二是规划,要有明确的时间表。有效率还要有规划,不然效率没办法高效的运转起来。如果学生工作与自己的学习有所冲突,我还是优先会去完成学生工作,毕竟学习是自己一个人的事,而学生工作是一大部分人的事,如果完成的不好会影响一大批人。总而言之,效率是根本,规划是大指挥

微信图片_20200610120417.jpg

Q4:学长已经成为了一名选调生,那么对于同样想走选调这条路的学弟学妹有什么好的建议呢?

尧帆:首先,我们要想好为什么要走选调。我们应秉持一个好的初心才能长久的走下去,就是明白为什么要选调。第二就是选调对于你来说能不能接受,选调是要吃苦的,基层的两年要好好干,要把自己与这片土地上的人民结合在一起,明白自己在选调之后能干些什么,不能只为了这一个称号。想走选调生这条路,一定要明白选调生的使命和重任。第三就是要有自己的宏伟的蓝图,要有自己的规划,不能辜负国家和组织对你的资源和厚爱

微信图片_20200610120422.jpg

Q5:了解到学长是第一届劲松书院管委会主任,在书院创办过程中肯定遇到了不少困难,能跟我们分享一下这一路上的心路历程吗?

尧帆:第一届书院团队由于宣传等等,只招了三十几个人,不但难带,而且更是缺少经验。我们在前期培训中花了很多功夫,同时提出了书院三问“什么是书院”“书院之中我们要做什么”“我们要做成一个怎么的书院”。我们还给他们做了许多业务培训,但是能力上的提升还始终差了一点,包括宣传方面的人才不够。思想上也还是有欠缺,个别部长处于怠工状态,还有干事退出书院。但是,我也和那些坚持下来的人也结下了非常深厚的友谊。虽然过程真的很难,但是经过我们的努力,那种成就感也是其他东西代替不了的,还有收获了这批学弟学妹们。

微信图片_20200610120426.jpg

Q6:今年是哈工大百年校庆,请问你最想对母校说些什么呢?

尧帆:这是海内外哈工大人和哈工大学子的一次盛宴,可能由于疫情的原因,许多人无法回到母校。但是通过网络,我们也一直在关注,也了解到校庆的许多活动。对于母校的未来的发展,我也会更高的祝福,在百年之后的新征程上,能更上一步,成为世界一流的大学。哈工大威海校区真正给了我很多,我仍然记得,四年前走进校门前我是一副怎样懵懂的样子,四年之后走出母校,我又是一副怎样自信的样子。走进基层,我用哈工大规格去做好各项工作,赢得了群众的称道。所以说,是哈工大给予了我很多,给与了我这种规格与功夫。