工大人物 | 领袖影响力毕业生 段建平

 发布时间: 2020-06-10  

他掌舵校学生会,致力于打造同学们身边最值得信赖的学生服务团队;他是国旗卫士,用坚守与担当在哈工大书写家国情怀;他也是球队核心,带领全队捧起沉淀淀的冠军奖杯。他就是2019届领袖影响力毕业生——段建平

微信图片_20200610113146.jpg

Q1:每名大一新生都会对大学生活有过短暂的迷茫期,请问学长是如何度过的?

段建平:在我看来,焦虑和迷茫都是闲出来的。你如果每天都有事情做,是没有时间伤感的。你需要做的就是把时间填满、计划做足 。当然你个人的阶段性目标也不是那么好树立 。我建议大家可以多和自己敬佩的优秀学长学姐多沟通,以他们的经验和履历为模板,边尝试边思考。因为优秀的前辈的经验可能不是最好的,但是最保险的,可以让你少走很多弯路。我大一时期完成的目标有:基础公共课成绩达到95+、担任班长、加入国旗仪仗队、加入院篮球队、加入校学生会、加入教研室,很忙很累也很充实。我也是感谢大一一年对自己狠了一把,让我比别人更快的步入正轨,找到自己想要奋斗的事情。

微信图片_20200610113206.jpg

Q2:学长是特别优秀的学生干部领导者,请问你觉得大学生有没有必要为了增加人脉而特意去与人交往,以达到增加人脉的目的?

段建平:非常!没有!必要!人生的每一个阶段都有每个阶段的意义和使命,做人的格局一定要高。作为哈工大的学子,大家觉得我们的使命是什么?这个问题值得我们每一个人去思考,当你认真思考过之后,你会发现 “人脉”这个东西压根不会出现在你的使命清单里。因为对于学生的身份而言,过于功利性的追求对应的效率都不会很高。我们再换个角度来思考一下,大家接触到的人脉比较广的人,是不是都是各个领域的大神,而且往往大神与大神之间交情甚深,惺惺相惜。因为没有永恒的人脉,只有永恒的利益。你如果想以人脉为目的与人交往,先问问自己能给别人带去什么。那么这又回到了作为学生的使命这个话题,因而我们需要做的还是做好自己,成为你努力的领域的佼佼者。当你能站得足够高的时候,你会发现每一个人想和你交往。

微信图片_20200610113228.jpg

Q3:从学校的课程安排来看,一般只有周末才能一整天都没课,平时空出来的时间也不是很多,而学长在学业和工作两方面都做的很优秀,请问你是如何实现的?

段建平:我们扪心自问一下:大学的课程安排真的紧张吗?不算考试周,日常我们的学业压力真的大吗?所以这个阶段我们对时间有着充沛的支配权力。习总书记说过:“青年志存高远 青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”我也只不过就是把别人在漂泊的时间拿来做做学生工作、打打篮球而已。

微信图片_20200610113248.jpg

Q4:请问学长想做一个优秀的学生干部应该具有哪些品质,如何培养出来呢?

段建平:1.俯身去做,亲力亲为。不忘要忘记我们学生干部的使命就是全心全意为同学服务 2.勤于思考,不要陷入为了办活动而办活动的怪圈。多思考同学真正需要的是什么。3.分工+效率,保证我们的团队有能力有活力。

Q5:学长认为团队合作中最重要的环节是什么?

段建平:分工+效率。

Q6:当团队内部有分歧时,请问学长是如何化解分歧,使团队最后的决策符合大众的预期?

段建平:切忌纸上谈兵,每一个能称得上是矛盾的问题,都是一个小课题,我认为需要以“ 求是”的态度对待:了解背景、分析矛盾、剖析利害、探讨决断。当团队深入课题,一同深挖,一同思考,最后肯定会得出一个共同的最优的决策。

Q7:当工作的结果不尽人意时,请问你是如何解决的?

段建平:我会先处理自己的情绪,打一场酣畅淋漓的篮球再回头认真复盘反思、总结经验、制定计划。我认为能否对自己负责是一个人是否成熟的表现,不要拖延不要逃避,问题不会自己消失,挫败感也不会凭空消散,勇敢面对,强大而成熟的内心都是在一次又一次摸爬滚打中历练出来的!

微信图片_20200610112600.jpg

Q8:请学长对学弟学妹们在今后大学四年的学习、工作、生活等方面提几点建议,谢谢。

段建平:建议只有两个:1.凡事尽早做打算,对自己的时间和精力负责,这是你最宝贵的财富。2.不要做让自己后悔的事。