哈工大威海智能无人船登陆央视《创业英雄汇》

 发布时间: 2021-04-25  

4月23日晚,信息科学与工程学院黄海滨博士来到央视财经频道《创业英雄汇》,在中国最有影响力的创业导师和全国观众面前展示自己的“智能无人船”项目。经过项目路演、项目诊断、投资谈判等环节的互动展示,最终获得700万的投资意向。


微信图片_20210425180301.jpg


黄海滨,2011年毕业于哈尔滨工业大学控制科学与工程专业,工学博士,英国普利茅斯大学博士后。现任哈尔滨工业大学(威海)控制科学与工程系副主任,硕士研究生导师,威海天帆智能科技有限公司联合创始人,山东省科技专家库专家,电气和电子工程师协会(IEEE)会员、IEEE海洋工程协会会员、中国人工智能学会会员、中国自动化学会会员。已发表SCI/EI检索论文20余篇,《IEEE Transactions on Evolutionary Computation》《Ocean Engineering》等多个行业顶级期刊审稿人。

2020年12月,黄海滨路演的《基于5G的智能水面无人船》项目获第二届哈工大全球校友创新创业大赛第一名,获评央视《创业英雄汇》的“哈工大创业之星”。


微信图片_20210425180436.png


黄海滨说:“2010年到现在,从做卫星的规划与控制,到现在做无人船的规划与控制,十年时间,我做到了传说中的‘上九天揽月,下五洋捉鳖’!“


微信图片_20210425180751.jpg


2019年1月,黄海滨发起并在哈工大威海创新创业园孵化威海天帆智能科技有限公司。公司致力于提供智能无人船整套装备及系统整体解决方案,现已开发出8款不同型号的无人船,主要面向环境监测、测绘、水文、海水养殖、巡逻搜救以及军事等领域。团队人员配备齐全,拥有5项软件著作权,已申报4项发明专利、11项实用新型,具备快速开发新产品的实力。


微信图片_20210425180829.jpg


海上风云变幻,水下暗流涌动,人们对大海的探索从未停止。无人船的出现,逐渐代替了部分在水上水下等恶劣条件下的人工作业,黄海滨博士团队研发的智能无人船,正是无人船领域先进技术的“领航者”。在项目路演环节,黄海滨为嘉宾介绍了“基于5G的智能水面无人船”的显著技术优势:

☆ 提出了一套完整的无人艇自主航行控制方案,并应用于8款不同型号的智能水面无人艇

☆ 开发了实时最优轨迹协同跟踪控制技术,实现了复杂海况下无人艇对水下机器人的快速、高精度协同

☆ 研发了船岸互联的5G系统数据存储及中转架构,融合了图像与雷达信息,实现了对水上目标的高鲁棒性识别


微信图片_20210425180910.jpg


2020年5月17日,由威海天帆智能科技有限公司研制的长11.5米、宽3.4米的海上综合态势构建无人艇在威海远遥浅海科技湾区参加2020年世界电信和信息社会日大会山东威海分会场活动。活动中,无人艇通过5G信号从远在2100公里之外的深圳会场远程进行操控,高质量地完成了通过所搭载传感器实时读取海洋相关信息、5G远程操控以及自主规划航线并跟踪控制的智能自主航行任务展示。



       团队研制了世界上第一套海洋牧场水下机器人专用的协同无人船,通过无人船搭载水下机器人就能清楚地看到水下作物的生长情况,并且能够将这些画面和水质数据实时传送到终端,供养殖企业和政府监管部门使用。此项目拟在福州“百台万吨”生态养殖平台应用。在项目诊断环节中,黄海滨精彩应对投资人的问题轰炸,最终获得麦腾创投700万元的融资意向。


微信图片_20210425181201.jpg


微信图片_20210425181205.jpg


可上九天揽月

可下五洋捉鳖

看我HITer

出彩中国人


哈工大(威海)招生新媒体中心

来源:哈工大(威海)新闻中心