【研途风采】王昱豪:胸中有丘壑 眉目作山河

发布时间: 2020-12-04

榜样人物

王昱豪,2017级信息科学与工程学院电子科学与技术专业,保研到清华大学微纳电子系攻读硕士。

榜样事迹

对于王昱豪来说,读研深造是一个必然的选择。在步入大学之前,他就领略过考研路上前人的辛酸苦辣,听说过千军万马过独木桥的激烈。而保研相对来说竞争压力会小一些,成功保研后还可以进一步完善自己的大学生活,于是一颗保研的初心种植在了他的心中。

“考研是破釜沉舟,保研是持之以恒。我的自律性比较好,想把功夫用在平时,这样到了大四就‘功到自然成’。”王昱豪说。

高考后于北大未名湖畔留影,右一为王昱豪

诚然保研之路可与蜀道争难,并不轻松,但心有理想,王昱豪自此在保研路上砥砺前行。王昱豪认为学分绩与科研经历二者缺一不可。三年大学之路,他找到了适合自己的学习方法,备考复习时他会把手机放在宿舍,保证学习效率。在保证学分绩名列前茅的同时,怀揣着对人工智能的兴趣,他在HRT无人车队学习工作了两个赛季。慢慢地,王昱豪将最初的兴趣变成一份热爱,寄托在飞驰的赛车中。两年的车队生涯,让他收获的不止有竞赛经历,更重要的是一种追梦精神。

2019年HRT车队于珠海参加中国赛,右二为王昱豪

优异的学分绩和丰富的科研经历是保研成功的重要条件而身为当代大学生,学生活动同样是大学生活中不可或缺的一环。王昱豪在大一时加入院学生会学业中心,大二时成为联席会学业部的部长。同时,他积极向党组织靠拢,在今年转正成为一名光荣的共产党员,现在是“中国芯”学生党支部的副书记。同时,王昱豪还在不断发展着个人的兴趣爱好,与学校教工合唱团的老师们合作,为HRT车队创作了歌曲《飞驰有梦》,并在2020年新年晚会上演出,获得了很好的反响。

在王昱豪看来,学习、科创、学生活动相辅相成。前两者赋予了他保研的资质,在各类赛事中积累了丰富的经历,锻炼了团队合作能力和创新能力,为今后的科研工作打下良好的基础;后者则给予了他大学生活丰富的色彩,在各类学生活动中结识了更多志同道合的朋友,锻炼了沟通能力和人际交往能力。这三项事务融于大学生活里的每一刻时光,雕琢着一个更加璀璨的自我。

王昱豪在工作会议中做汇报

关于保研,王昱豪还有自己的心得体会。他认为保研应讲求主动性,要将主动权握在自己手中。保研是场“信息战”,搜集和整理信息的能力显得非常重要。准备得越充分及时,掌握到的信息越多,就会越主动。另外,王昱豪强调不能忽视文书材料的制作。今年受到疫情的影响,几乎所有学校都采取线上审核与面试,这就导致各校的招生老师基本上只能通过所提交的材料来判断个人情况。因此无论以后是线上还是线下形式,都要重视起文书材料。

“文书材料的内容需要注意两点,一是要丰富充实,能够突显自身的优势;二是要实事求是,不可以夸大其词。”

在面对专业的抉择时,兴趣与发展前景有时似乎不可兼得,而王昱豪认为两者并非“鱼和熊掌”。他认为并不存在绝对的“天坑专业”,只要足够优秀,是专业领域的翘楚,发展前景就不会成为拦路虎。而兴趣是趋使自己前行的动力,通过自身的努力将兴趣的价值最大化,同样会有很好的前景,所以在专业的选择上还是要遵从自己的兴趣。当谈及为何选择电子科学与技术专业时,王昱豪这样回答:“当时是正好看到中兴正在面对美国政府的制裁,就抱着能否为国家科技的自立自强贡献微薄之力的想法而选择了电科专业。现在我成为了‘中国芯’学生党支部的一名党员,我想尽一份党员的义务,加紧破解国家‘卡脖子’的局面。”党员的责任感与家国大义的使命感共同驱使他选择在这条路上继续前行。

成功上岸后,王昱豪并没有就此懈怠下来,他认为保研后的大四生活应该主动向研究生衔接和过渡。每天他会学一学英语,阅读有关文献,借助大四进一步提升英语和科研水平。

“目前导师给我安排的课题方向是关于智能全光计算的,未来会应用于硅光芯片。据我了解这是个具有颠覆性的前沿领域,它会对通用人工智能的发展起到关键性作用。我会尽己所能,争取有所成就,为国家的人工智能和芯片事业做出自己的贡献。”

王昱豪录制原创歌曲

榜样寄语

首先要对自己有一个清晰的定位,对于未来要有一个明确的认识和规划。毕业后是想要继续国内读研还是出国留学,抑或是就业,这都取决于自己的初心与决心。树立起目标后,就要为此不断努力,并坚持到底。此外,在保证自己学习成绩的前提下,可以多参加一些课外活动来丰富自己的生活阅历。在大学里,要把自己塑造成为一名全面发展的综合性人才,不仅要学习优秀,在其他方面也要争取有所作为。

来源 | 校报记者团