中国大学顶尖学科数量排名,哈工大表现出色

 发布时间: 2020-07-19  

在我国的众多高校中,大家对于它们的评价都是具有一定争议的,因为大家的评判标准可能是不一样的,有的是根据师资水平,有的是根据学科质量,有的也用重量级科研平台来进行判断。当然每个人的标准都没有对错之分,只是侧重点不同而已。今天小编就用中国大学拥有的顶尖学科数量来对一些高校进行排名,这个顶尖学科数量用ESI进入全球前十万分之五、前万分之一、前万分之二、前万分之五和前千分之一的学科来进行统计,我们来看看到底哪些高校的表现更加出色。


640.jpg



第一名还是我们熟知的清华大学,作为国内最好的高校之一,顶尖学科数量也是非常之多,甚至工程学进入了前十万分之五,足以看出其工科实力的强悍。另外进入前千分之一的学科数量也是达到了6个,在国内也是非常多的,也是可以看出清华大学目前学科全面发展的态势。

第二名就是最强双非高校中国科学院大学,作为一所包含几百个科研院所的高校,体量也是非常的大,不过中科院的科研实力确实是顶尖水平的存在。而且中科院也是比较全面,共计8个学科进入前千分之一,也有一个学科进入十万分之五的水平,与清华大学甚至不相上下。

第三名是哈工大,曾经的哈工大由于地理位置的原因,被许多人认为发展的后劲不足。但是通过顶尖学科水平可以看出,如今的哈工大仍然是宝刀未老。它也有进入前十万分之五的学科,另外前千分之一的学科也有三个,考虑到哈工大的学科规模比较小,因此可以看出哈工大确实是一所小而精的高校。


640 (3).jpg

另外华科、西安交大、天津大学等老牌工科高校表现也是不错,均进入国内前十名。 


211高校中,南京农业大学、西电、苏州大学等高校表现出色,南农在211高校中的排名一直都很高,进入前千分之一的高校也有两个,因此排名高也是实至名归。西电和苏州大学作为国内近年来发展非常迅速的211高校,实力的进步也是有目共睹,特别是苏州大学的排名经常在国外的各大排名中超过大部分985高校。



640 (1).jpg


640 (2).jpg


以上分析仅供参考,希望对各位考生有用。顶尖学科在很大程度上代表着一个学校的学术实力,因此也可以看出许多高校的发展趋势如何。不管顶尖学科数量有多少个,希望各大高校都不骄不躁,为我国的科技发展做出更多的贡献。